灵魂的事 灵魂的事 9.3分

放过自己

园园

一直都听说过史铁生的【我与地坛】,但是都没有去看,但是这次看到了他的散文集【灵魂的事】,正好收录了这篇,甚是高兴。

只是知道他双腿瘫痪,也能够想象他之后会承受身体和心灵怎样的双重打击。可是任我无论怎样想象,终究是没有读来的真切。散文中有一篇【我21岁那年】,记载的就是那件事,看完之后我久久无法平静,真的只有亲身体验过,才能懂得那是怎样的一种绝望。可是令人欣慰的是,这个世界上还有那么多善良的人,是他们给了他活下去的希望和勇气。后来终于开始明白也开始接受他再站不起来,于是出院,于是与他笔下的地坛开始了长达十五年的相伴。

也终于在那里,他开始学会如何与自己相处,以及如何,放过自己。我才终于明白,为什么那么多年以来,史铁生和地坛,始终联系在一起。因为不是【我在地坛】,而是【地坛在我】。是他,在这里得到了重生,所以才有了后来我们所熟知的史铁生。

整本书中,你看不到他对命运的抱怨,字里行间中流露出来更多的是一种豁达,想通了之后,对命运的另外一种看法。你徜徉在他的思想里,感受生与死的距离,感受生死的概念,又何尝不是一种愉悦呢?

他说死是一个终究会到达的终点,总是会到来,所以我...

他说死是一个终究会到达的终点,总是会到来,所以我们为什么要急于到达那里?所以我们要活着,要努力的活着,因为活一天便有一天的欢喜。

他开篇的好运设计,也是在床上想了很长时间吧,可是最后却发现绕了一个圆,一切又回到原点,其实上帝早就安排好一切,而一切,都是最好的安排。史铁生想明白了,那我们呢?

我喜欢他历经磨难后的坦然和淡然,不是不难过,只是都坦然面对,这样的灵魂怕是少有的吧。

终究他还是放过了自己,终究还是成为了我们喜欢的史铁生。

灵魂的事的更多书评

推荐灵魂的事的豆列