自由的限度

行走者

本书的主题是“自由”。作者倡导无为、无政府的理念,坚信“看不见的手”是最有效的维持良好秩序、推动经济增长的手段。

这让我想起了《反脆弱》的一些观点,如果把整个世界市场当成一个系统。提升系统坚强性甚至反脆弱性的重要方法不是规避风险,而是让系统在接踵而至的风险中自适应。

而世界经济毕竟是个过于庞大的系统,而本书的理论都是建立在“每个人都是理性的,即都追求利益最大化”,我认为,在这个庞大的系统下这个假设并不十分牢靠。

人在自己的知识范围内是理性的,但问题是,人的知识一般都存在较大的缺陷。系统越庞大,信息传递的速度越慢,人的知识缺陷越明显,在这种情况下,人的“理性”是十分片面的。所以,我认为系统上层(在市场经济中,即为政府)的适当介入,有利于系统内部知识的传递,从而带给系统稳定性。

另外一个问题,作者倡导的“看不见的手”,实际上是市场经济的自然选择法则。从整个社会的层面,一部分人的被淘汰是社会发展的催化剂,但这是否意味着完全把“人文关怀主义”摒弃。从这个角度,理性主义和人文主义也需要做一个平衡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

让经济学回归常识的更多书评

推荐让经济学回归常识的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开