四个步骤,让读书更高效

小伟同学
2017-11-02 19:13:16

前几天,一个朋友向我推荐一本书,说那本书多么好。于是我问他,这本书具体讲了些什么?他思考了几秒,起初他是微笑,然后他突然皱着眉头,支支吾吾说了几句。于是我问他平时读书做笔记吗?不出所料,他很少做笔记。所以,当我问他那本书具体讲了些什么的时候,他回答不上来。 其实,这就是我们很多人读书的常态。花费了很多时间去读了很多书,结果能用上的少之又少,或者能够记住的少之又少,这是很可惜的。 读了大岩俊之的《实用性阅读指南》之后,让我明白了一些读书的技巧。我发现我们在读书上存在很多问题。比如:读书的目的性、读书的时间、记笔记的方式、行动力等等。 大岩俊之曾经也是一个“不读书”的人,在一次读书中,他看到“成功人士皆为读书家”这句话,于是便开始大量的阅读,最多一年阅读了300本书,但是无论他怎么拼命地阅读,感觉还是记不住,于是痛定思痛,对此认真研究了一番,将成果汇聚成了这本书。 《实用性阅读指南》这本书的主要内容包括四点。有效地阅读、如何记笔记、如何牢记知识、如何转化为能力。这也是我们在阅读中经常遇到的一些问题。 1、提高阅读效率。 01、阅读要有目的性 提到目的性,有些人对此很反感,觉得很功利。生活如此艰难,为什么在阅读的时候,还要那么累呢?其实,只要读书都是有目的的,只是目的不同而已。比如:读书只是为了消遣。这也是目的,只是这种目的大家都默认不说而已。有一种读书,目的就是为了获取知识。比如:你想知道如何速读。这样,我们在读书的时候,我们可以根据目的去很快找到答案。如果我们带着这样的目的,反而按照消遣式的方式读书,显然我们可能要很久才能找到答案,而且还可能因为看得过多而是大脑混乱。这样读书让人心累,不是更累吗? 所以,读书有目的并不累人的原因,原因在于我们的阅读的方式是否与阅读目的相匹配。 02、“框架式”阅读 “框架式”阅读是我自己命名的。其实,就是先按照序言、目录、后记这样的方式速读一遍。记得小学老师曾经说过这样一句话。“如果你能够把一本书的目录记住,你已经掌握了一本书的一半。”虽然当时觉得有些夸张,但是现在看来此言不假。很多时候,总觉得前言、目录没什么意义。其实,这些部分是很重要的。前言或者序言,可以让我们大致了解一下该书的重点,而目录可以让我们对书有一个整体的认识,建立起一本书的知识框架。这样我们在阅读的时候,就会更容易进入状态。 03、“定点式”阅读 “定点式”阅读有两层含义。第一就是对书中的重点内容或者需要的内容进行阅读。在经过了“框架式”阅读之后,我们对一本书已经有所了解,然后根据自己的需要选定知识点,进行强化阅读。 第二就是我们阅读的环境。简单来说,就是我们阅读需要一个特定的地点。如果一个人经常在一个地方阅读,那么他在一个地方的时候,就会很快进入阅读的状态。 这样阅读就会更加高效。 04、“定时式”阅读 “定时式”阅读也有两层含义。第一就是我们在阅读的时候,要规定自己阅读的时间。比如:10分钟,看完序言、目录、后记。这样,我们心中就会有一个时间意识。这样我们在读书的时候,才会更加高效。 第二就是我们要在每天特定的时间点读书。其实,这与定点阅读是一样的道理,就是让人形成阅读的习惯。 当然,除了一些特定人群之外,恐怕很多人很难有特定的时间读书。这只是作为一个参考标准而已。 2、高效能笔记 读书的时候,老师就开始教我们怎么做笔记。比如:划线、标记、折角等等。在这本书里也提到了很多记笔记的方法。不过,作者最推崇的就是“思维导图”法,并且用了大量的篇幅对其进行叙述。 “思维导图”是英国教育家托尼.博赞提倡的一种思考方法,就是将我们我们头脑中思考的内容可视化的思考工具。 思维导图的优点很多。比如:缩短篇幅信息、容易记忆、可视化等等。因此,思维导图的应用是极为广泛,包括演讲、会议、项目管理等等,并且被世界许多名人和著名的公司应用。 3、记住内容 这个世界上,除了极少部分人能够过目不忘之外,大多数人看过书之后,都会很快遗忘的。作者书中也提到了遗忘曲线。 不过,我们可以通过一些方式来记忆。比如:二八定律、带着感情读、向他人复述、整理成故事等等。方法有很多,重要的是我们每个人都要找到适合自己的记忆方式。 另外,作者还是提到了一点。那就是复习。其实,我们在追求速度的同时,也要稍微慢下来,做一次复习。比如:每周回顾一下自己看过的书的笔记和思维导图。否则,看得再多,最后,也可能只是回忆而不是记忆了。 4、知识转化 要想将知识转化为能力,最重要的还是实践。毕竟,“实践是检验真理的唯一标准”。作者在书中给我们了我们具体的操作方法。详见以下文字。 01、设定目标 设定目标时我们大家经常都在做的事情,不过我们应该注意几点。简单来说,就是作者提到的“SMART”法则。拓展来说,就是目标是具体的,可预见的、可达到的、有一定的现实性的、要有期限的。 02、想象实现目标时的状态 我们该如何想象呢?作者在书中提到了一种模式叫做“VAK”模式。V就是视觉、A是听觉、K是体感。简单来说,就是人们各个感官的在理想状态是的感觉。 03、评估现在、寻找差距 当我们设定了一个理想状态,我们就要评估一下现在了,而且为什么是这种状态而不是那种状态,这样以便于我们找到具体的差距。 04、具体行动 找到差距之后,我们就要开始着手策划如何行动了。毕竟,不行动永远改变不了我们自己的状态。在此我们要注意一个问题,就是我们要将行动不断细分,直到分不下去为止。比如,目标是一个月读多少本书,那么我们就要将这几本书细分到每天的任务,这样方便我们去做。 上面就是作者在作者如何将知识转化为能力的行动指南。其实,这种方法不仅可以用在知识转化方面,在生活中也可以应用。比如,我们要想达到什么样的状态,现在是什么样,差距在哪里,又该如何行动等等。 在此,总结一下。如下图。

虽然这本书是教我们如何高效阅读、如何记笔记,如何将知识转化为能力,但是我认为这本书最大的亮点就是作者自身的经历。他能够从自己的问题出发,将我们熟知的方法和原则(包括思维导图、二八定律)运用到阅读之上,解决了自己的阅读问题,同时也将这个方法整理出版,帮助大家解决更多的问题。我想读一本书不止要记住并践行其中的方法,还应该去思考这本书的成因。我们遇到问题时应该如何解决。如果没有一种解决问题的能力,读了再多的技巧,恐怕对我们的帮助也不会很大。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列