沙丘 沙丘 8.0分

沙丘书评

sjsbjbe

这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是作者为了表现邪恶而设置的,但他们依然是人类的模样。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。

弗雷曼人昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力,连帝国的人口普查都得不到他们的数据。弗雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,该衣服是生活在厄拉科斯的必备装,目的是:回收身体的水分,循环利用。所以弗雷曼人身上会散发着一种臭味。

要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。

厄拉科斯人死后,身体的水要...

厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。

保罗第一次杀人,杀死了这个向他发起挑战的人。他的内心受到极大的冲击。但弗雷曼人并没有怪罪他,反而对他另眼相待。在给死者詹米举行葬礼仪式的时候,族人们每人拿一件死者的东西,同时说:詹米曾是我的朋友,他帮助过我……诸如此类的话。保罗刚开始无论如何不能对这个不友好的人说出“詹米曾是我的朋友”这句话,但是他必须遵守弗雷曼人的习俗。于是他拿起死者的巴厘琴,低声说道“我曾是詹米的朋友”,说出这话,他感觉到眼眶中热泪滚滚,于是努力抬高声音“詹米教会我……杀……杀戮……是要付出代价的,我真希望能更了解詹米一点。”

说完这话,保罗跌坐在了岩石地面上。

然而参加葬礼的人群中,有人说“他流泪了”

这句话传遍了所有参加葬礼的人,人们说“他(保罗)把水送给了死者”

有人走过去摸保罗的脸,低声说“我摸到了赐礼”!

弗雷曼人的禁忌:不准流泪。眼泪,是给予影子世界的礼物。眼泪是神圣的!

想象一下:当眼泪都成为一种禁忌的时候,水,是如何的宝贵?!这对于从水资源丰富的星球“卡拉丹”过来的人而言,是不能理解的!经过了这一场葬礼,保罗更了解弗雷曼人及他们的传统。

这里不存在电影中所说的外星生物,只有生活在不同星球的不同种族。不同的种族身上体现着不同的人性。作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言……人人都是有目的的。

但书里也有人性的闪光点:暖心的友谊、忠诚的守卫、忠贞的爱情、对自然的敬畏和崇拜,保罗成为一个厄拉科斯的宗教领袖兼救世主之后,他年少的心裉去,不再那么可爱。冷静、智慧让他看上去没有温度。无论在科幻世界,还是现实世界,优秀的人所具有的品质是相同的:不怕挫折、创新、忠诚、睿智、诚实面对自己的内心以及向现实妥协。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列