情人 情人 7.4分

现代婚姻制度的反思

栗子味
“修子情不自禁地说话爽朗起来。同时,她用冷毛巾轻轻地拭不知何时从眼角渗出的泪水”
这是书最后的结束语。主角修子在最终拒绝了情人远野的求婚要求后回到家里,跟自己的好朋友再次确定了单身自由的个人情况后,既豁然开朗,又惆怅难过。

在这本书里,修子的完全内在的自我纠结其实亦是渡边想让读者或者社会所思考的问题:现代婚姻制度是否合适每一个人。

纠结1: 修子身边的女性同事都结婚了,理由是在这个年龄在这社会语境,不结婚是不正常的,不一般的;
纠结2:修子不断地在思考这问题,结婚是为了什么?从她家庭背景看来,她不理解结婚的意义。她的父亲很早就与母亲不合,继而出轨不回家。母亲牺牲了自己的人生抚养三个子女长大,如今也是孤独一人生活在家乡。她不理解,如果结婚是为了老有所依,她的家庭就没有给她一个可证明的理由;如果结婚是为了跟爱的人在一起,那么她不能理解为什么开端便因为爱结婚的远野会跟妻子形同陌路;如果结婚是为了满足两个人持续肉欲,那么她不能理解为什么就不能保持情人的关系。这一系列的问题也是渡边想要大家思考的问题。

纠结3:做第三者是否道德。在修子看来,第三者是不道德的。她在试图不去往这方向去思考,而是在做一些保护性的行为来躲避这个社会道德的自我谴责。在五年的关系里,修子从来不打听远野家庭情况,从来坚持让远野在半夜回家休息,从来坚持远野不能有自己的钥匙。从这些行为可以看出,修子始终在坚持远野只是她生活中的局外人,只是在某个维度她需要的人。这些保护行为也让她相信这个第三者行为并没有危及到远野的家庭,也就没有不道德的判断。到故事的末部,远野妻子的到场讥讽也让她一贯的世界观崩溃,也引发一系列的不稳定自我冲突。在这段时间,她诞生了要结婚的念头。然而,当远野跟她求婚时,她意识到,她没办法接受一个完整的远野,其实想要映射,她没办法接受这现代的结婚制度。
纠结4: 何谓独立自由女性?修子定位自己是位独立的女性,因为她有稳定不菲的经济来源,也有一套属于自己的房产。也由于自己稳定的经济基础,她拒绝了远野的金钱存款。她在独白里非常强调,自己跟远野在一起不是为了钱,也不愿意跟钱扯上关系,因为她认为当钱介入了他们之间的关系,他们的地位就发生不平等。在他们两个关系中,修子没有注意到这不平等很早就存在了。这个不平等最为极端的表现便是远野强行与不愿意的修子发生关系,而在两次的强暴中,修子从不愿意到后面的享受,也折射出这立不住脚的独立。修子后来意识到自己没办法完全独立的情况下也越发倔强想要证明自己的独立自由,这极端表现也在于她拒绝了远野的求婚。

以上是修子对现代婚姻的主要的自我纠结。

作为男性读者,我也许有些三观不正。我认为远野的出轨是不道德的,但我却认为这无可厚非。从远野的描述中可以看出,他跟妻子几乎是冷战状态。这并持续了多年。这段关系的形成也只能说两个人造成的结果。在一段冷战关系里,在男女平等的理念下,我不认为男性的责任多于女性的责任。倘若只看结果,远野出轨只是迟早的事情,或者远野出轨对象数量也只是多少的问题。在这段跟修子的关系里,远野倒认识得比较透彻,也很坦然地从心里接受了社会对他有可能产生的批判。他也明显地表示不在乎这个道德伦理的衡量。而在故事的结尾,他舍弃了家庭而向修子求婚而被修子拒绝。这个明显直男癌的远野爆发出的暴怒更多也是对于这个现实选择得失失衡的结果的不能接受,而并非主要受到道德的压力。

从修子和远野的对比,这也是男女在社会环境底下的不平等的凸显。为什么男性能够对道德批判坦然处之,而女性却要无时无刻思考社会对自身的考量? 这也是目前正在发生不会短期发生变化的事实。

情人的更多书评

推荐情人的豆列