当我成为了你,我才理解了你,但我不要成为第二个你。

林薰子

书腰中的文案这样写着:“在看不见的世界中,在永无止境的时间长河里,所有的谎言与背叛都将被原谅。”

简介里说,这是一本讲父女间关系的书,厚厚一本,近四百页,这究竟是一本怎样的书,它会怎么讲述父女间的事情呢?读了一部分,父亲很爱他的女儿啊,怎么会有背叛与原谅这么一说?文案中的“看不见的世界”究竟是怎么一回事?一定有事情的真相等待着我去探索。

其实读起来更像是在读侦探小说,一页页一章章,想要穿梭时光帮助艾达找到关于自己父亲的秘密,真想要冲进书里面,把事情的真相告诉艾达。

从艾达与格雷戈里的秘密“交往”,哦不,是秘密的解密,到一篇新闻报道引出一场车祸。

艾达,你终于知道了,你的父亲是同性恋,终于知道了格雷戈里,才是那个陪伴你走完一生的人。

而我也知道了,看不见的世界,不仅是被父亲藏匿起来的尘封历史,也是语言对话机器ELIXIR根据自己的想象描绘出来的这个它看不见实际样子的世界。

“她的整个世界都在围绕着父亲运转,因而对这一轨道的任何扰动都会让她感受到在宇宙中孤独游荡的恐惧。”当父亲戴维被查出患有阿尔茨海默病后,儿童与家庭局的人要求送艾达去正常的学校上学,在这之前,艾达从没有上过学,更没有离开过父亲戴维。

当艾达渐渐在新的学校里习惯时,戴维的病情却越来越严重了。

父亲留给自己的“给艾达”,解密密码到底是什么,父亲的真实身份究竟是什么?

当艾达长大成年后,这一切终于浮出水面,在格雷戈里的帮助下,艾达终于成功解密了“给艾达”,也终于明白了父亲患病期间为什么出走。

人们都说,父爱如山,父爱无言,但是父爱深沉而厚重,那无声的爱是沉甸甸的期盼与疼爱。父亲戴维思考着什么时候把事情的真相告诉女儿,又该以什么样的方式告诉她。竟然让我有点心疼这个老父亲,中年才通过代孕的方式有了女儿艾达,但是自己的身份都是假的,又该怎样尽其所能把最好的给女儿呢?

在读《看不见的世界》的时候,我也会对号入座到自己的家庭,设身处地地去思考小说里人物的处境,当艾达因为上学用的是老旧的公文包而恨不得把它丢在厕所里怀抱着书去上学的时候,我们小时候又何尝不是这样,想要最新的书包文具,妈妈却说,不可以买很多文具,不可以和同学攀比。我在想,等我有了孩子,我一定给他最好的一切,可是到那个时候,可能我会选择性将这句豪言遗忘,到那时,我才能理解自己的父母吧。

“只有人类自己才会互相伤害;只有人类自己才会频繁地出卖和背叛彼此,让人心寒。就像戴维的父母对他做的那些事;就像戴维对她做的那些事。”

当我成为了你,我才理解了你,但我不要成为第二个你。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列