是谁在撩动琴弦?

杨艳丽信乡

说句题外话:为什么说这本《弗兰基的蓝色琴弦》是有魔力呢?

这本书未读过半,笔者已经买了一把绿色的尤克里里,想要与音乐更近一些,再近一些。

蓝色代表忧郁哀伤,代表宁静安详,代表弗兰基饱受挫折却又才华超脱的一生。

情是一切故事的开始。

凡是有吉普赛人出现的地方,似乎都会有神奇的事情发生。

从弗兰基母亲卡门西塔爱的宽容开始,遇到流浪的吉普赛人一家三口。她没有想过,从此会改变了她一家三口的命运。

每个人此生都会加入乐队。

可爱的小妈妈卡门西塔唯恐新生儿被凶残的民兵发现,躺在灰毯上,向他耳中哼唱一弗朗西斯科·塔雷加的《泪》,开启了弗兰基的新生音乐之旅。

每个人的第一位乐队,妈妈是主唱,她与爸爸还有你的兄弟姐妹同台演出。弗兰基的第一个乐队是二重唱——母亲和孩子。或者可以说是修女和孩子。

可以想象的到一个孤苦无依的女人,在女人社会低下的当年,想要拉扯一个没有血缘关系的孩子长大成人,是多么的难?尤其是未婚的女人,哪怕她曾是一名修女。

在一个寒冷 的早晨,修女将弗兰基放逐在河里。一只没毛的狗和一个四十多岁的男人与弗兰基组成了三重唱。

那时候三重...

说句题外话:为什么说这本《弗兰基的蓝色琴弦》是有魔力呢?

情是一切故事的开始。

凡是有吉普赛人出现的地方,似乎都会有神奇的事情发生。

每个人此生都会加入乐队。

那时候三重唱,简单却又快乐。小弗兰基有了比较稳定的生活发展空间。他可无忧无虑的长大,他可以跑,跳,唱,带着无毛狗陪着爸爸过着他平淡而珍贵的幸福生活。

可幸福总是消失的那么突然,在弗兰基永远离开祖国的那一天,他抓着无毛狗的脖子,搂着它,将脸埋在它的毛中,痛哭了很久。他们 紧挨着躺在花园里,三重唱组合中的两个,思念另一个成员。

每个人此生都会加入乐队。

但因为这样或那样的原因,乐队总会解散。

在每位艺术家的生命中,总会出现一位为他拉开创造之幕的人。

一个盲人吉他手,在一个星期天下午,在一所小公寓的厨房中,为旨兰基拉起那面帘幕。

他称之为老师。花了一年的时候,老师才准许弗兰基触摸一根琴弦。

先用耳,再用手。

“手发现美。左手制造音符与和弦。孩子,你可以用右手尽情炫耀,但是没有左手,你什么都不是,明白吗?

要尊重你的左手。每次弹奏,开始的时候,手都要这样伸开。他伸直弗兰基的手掌,“就像在恳求什么?“

老师一直在教导他,引向他走向自己的宿命。

还记得弗兰基用偷来的留声机在播放音乐,开始,老师十分恼火,让他扔出去,可在艾灵顿公爵乐团唱起《别再彷徨逃避》时,老师张着嘴,瘫坐在椅子上,之后一连十三次,让男孩把顺时针重新放回唱片上。

音乐的魅力无法言语,或许你不知道怎么去描述,可你所作所为有了最正确的答案。音乐是不会说谎的,喜欢就是喜欢,多好!

弗兰基和奥罗拉的相遇,谁也不曾想过在那样的场景遇到命定的人,那样的相遇,用他们的方式去祭奠六位无名者的在天之灵。

你说是他们心灵的慰藉赋予了琴弦的蓝色魔力吗?

一直很喜欢他跟老师相处的时光,温馨有爱,虽然短暂可受益良多。老师教他音乐,老师教他做人,老师教他怎样去学会照顾别人。读着读着,甚至于产生了他们不是父子胜是父子的感觉。

万万没想到的是:他们就是父子。

音乐的传承呀,你是多么的 神奇。

生命的挫折啊,你是多么的残酷。

老师亲手送走了自己年仅九岁的独子,未曾知晓。被人觊觎巨资,被推下山涯,从此天地永隔,再不复相见。

在船驶离港口后,他开始了平生最勇敢的一次演出,准确的是一个人在船底舱表演。

你可以想象吗?

在港口的码头,他带着形影不离的吉他,流浪着,他从来没有见过谁的两根指头会在品位间飞驰,按住一个音符,又跃和许多其他的音符,八度和弦急奏流溢奔涌,如同油倒入漏斗。

直到遇见了吉普赛人强哥·莱因哈特。

他们握手。

最下 面的弦已经变成了蓝色。

从第一根琴弦变蓝开始,他的音乐之旅正式敲响了序曲。

第二根琴弦变蓝时,他救了奥罗拉,一直在努力的寻找她,也坚持到和自己的挚爱相逢。

当无毛狗纵身跃入河中,游走。

弗兰基无力地呆望着,但不知为何,他明白,不应当跟上去,只得眼睁睁看他最初三重奏中的最后一员,在密西西比河中顺流而下,渐渐消失。

片刻之后,“我听说,你一直在找我”。奥罗拉·约克说。

看到这里的时候,心里那种酸楚,无法言语。

失去了一些,又得到了一些,或许这就是人生的无常吧?!

第三根琴弦变蓝时,他救了一个重创垂危的老人。

汉普顿·贝尔格雷夫,在七十七岁的年纪心脏病发作,好在他得到了及时治疗,病情已经稳定。他会活下去的。

第四要琴弦变蓝时,他用吉他为朋友挡下一颗子弹。

被救的艾利斯。21岁的准新郎。他没有想到命运改变:艾利斯会有3个儿女,9个孙子孙女。

第五根琴弦变蓝时,他眼睁睁看着杀害老师的凶手中枪倒下。

他不知道谁开的枪,更不知道的是,修女为这件事做了19年的牢狱。

一根琴弦的寿命是多少年?

最上面的琴弦20年都没有断过。

二零零五年,奥若拉离开他的时候,猜想他是痛苦的。

他应该会想起:奥罗拉

在凯十二岁生日的时候,他们夫妻的交谈,仿佛预示了什么?!

“要是遇到需要你影响别人,怎么办?要是需要你救人一命呢?”

“你的命?“

“她的。“

奥罗拉冲女儿的方向 点点头。

“那我就得自己动手。”

那是他们最后一次说起它。他心爱的吉他,与他相距半个世界的距离,放在一座西班牙修道院的一张床下。

他没有想过失去的会是:她。

曲终人散的寂寞,永失所爱的痛苦,在奥罗拉眼睛合上时开始。

在修女拿着吉他出现的时候,他觉得以前的自己很幸福。

可当修女何塞法告诉他全部的真相,爱与哀愁重重的压得他喘不过气来。

或许他从未想过,自己的父亲离自己是那么的近,近到自己每天都可以看到、听到、摸到,却只是叫他一声老师。

他感觉到被戏弄,感觉她就象一个影子一样紧紧缠绕着他,觉得她那么多年一直在掌控着他的生活,想要摆脱这样的束缚。

可当音乐响起。

他最上面的琴弦变成了蓝色。

第六根琴弦变蓝时,他带着爱和感谢,跟随着他爱的爱人,完成了宿命的解脱。

他懂得了心灵的生命召唤,爱的魔力。

每个人此生都会加入乐队。而你的演奏总会影响某个人。

是谁在撩动琴弦,是谁在教堂里苦苦的期待?

是谁渴望在生命中得到救赎,走向解脱?

弗兰基的蓝色琴弦的更多书评

推荐弗兰基的蓝色琴弦的豆列