光凭想像,你就知道纯粹的艺术有多美

西禾
2017-11-02 看过

有一点毋庸置疑,那就是我已经买了其他两本毛姆的书,准备继续阅读。此时此刻,脑子里仍然会划过一丝疑问:读书的意义。对于八岁开始读《唐诗》,《薛刚反唐》,十六岁之前读完近百本名著的我来说,每每提及读书这种事情,我羞愧而且恐慌。羞愧的是读了那么多书,懂的那么多道理,却依然过不好这一生。甚至连让别人觉着好听的话语都表达不出来。亦或是当时太过年少,很多道理根本不曾懂的,唯一庆幸的是在脑海里多少不是沉淀了一些文化的气息,这致使我至今都还有一股傲气与清高在骨子里。至于恐慌,则是因为这许我年来,一直是为了读书而读书,带着些许的炫耀与功利心。却没有把真正好的东西装在自己的脑袋里。人说读书万卷,我在书海的边缘窥探,还希冀有朝一日能写出惊天动地的文字来。岂料数十载光阴一晃而过,我的字仍然是酸涩与小气。至今听过最好的评价,莫过于纯粹和通透,然而我深知我的内心并不纯粹和通透,反而充满了浮躁不安。这大概就是最大的矛盾了吧:思想在梦想与现实的漩涡里苦苦挣扎却无以为计。

16岁后有很长一段时间都没有读学习以外的书,重新建构一个属于自己的文艺和知识系统,并不是件容易的事情。有些纯粹知识类的书读起来很痛苦,就像我下一本要写到的。但痛苦的事情坚持下去才会有收获。

回到《月亮与六便士》这本书上来,我看过许多关于他的书评,大多是关于对月亮还是六便士取舍的争执。这本书也是我第一次读到毛姆的作品,开始部分的内容还是比较晦涩而且枯燥的,跟石头记开篇有得一拼。读到后面便会被其犀利丰富的语言和塑造的生动形象吸引,再后来会有渐入曲境的波折感,末了却是豁然开朗的通透。不得不说,这是纯粹属于艺术的作品,这和他所塑造的主人公一样,他也纯粹的属于艺术。读小说的最高境界,你会想去知道现实中是否真有其人?小说中塑造的主人公与现实差了多少?而主人公形象与我们自身又有何差异?毛姆以他的神来之笔让我做到了这些思考。在我的阅读史上,无疑是一种星火般的点燃。

如果从语言和故事的层面这样说还显得不够的话,那我是要加上一些强调的:“人之所以为人,并非他区别于动物的思维性这一点,也并非社会性和角色性,更重要的是,人类能通过积极的思考和专注的投入,创造出关于美的奇迹。”

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列