活着 活着 9.3分

不知死 焉知生

Nick-

余华的书读起来毫不费力速度很快,语言简练,没有冗长的赘述,而且文字有一种口语化的感觉。

一个下不到的时间读完了《许三观卖血记》和《活着》,读过很多汉译的外国文学,但是由于文化差以以及翻译,总感觉棋差一着,没有读原生态的中文著作那种酣畅淋漓的爽快。

余华是一个很擅长讲故事,讲小人物故事的作家,没有华丽辞藻堆切,但字里行间都浸透着上个世纪的味道,让那个时代在你脑海中清晰地铺张开来。

这两本书大背景大致一样:人民公社、大跃进,然后三年饥荒,紧接着就是文革、知识青年上山下乡。从时间来看《活着》还要更早一些,提及了解放战争和土地改革。

两个主人公的命运都沉陷在时代的车轮下,完全由不得自己。

许三观为了渡过一个又一个的生存危机,不得不一次次卖血去还钱。

福贵比许三观要悲惨得多,把家产全部输掉后的几十年里,自己儿子、女儿、妻子、女婿、孙子相继死去,他亲手埋葬了自己所有和亲人。

儿子被医生抽血就县长的儿子抽死了,女儿产后大出血逝去,妻子得软骨病过世,女婿工作是被两块水泥板夹死,孙子吃豆子撑死了。

两个主人公的命运都沉陷在时代的车轮下,完全由不得自己。

余华就那样残酷娓娓道来,可我却眼眶湿润。张艺谋改编的电影《活着》略去了很多内容,有庆的死法也改编了,大概是为了政治正确吧。

而这样的伤痕文学反思文学,却少有青年人捧读,更多人喜欢读的是各种一听书名就很鸡汤很成功学的速食快餐品,那些不能叫文学,只能叫文字。

孔子说未知生,焉知死?我们翻着高中的历史历史课本,可是历史课本不会告诉你老舍先生因为受不了批斗的侮辱投湖自尽,不会告诉你国家主席刘少奇、开国元勋们在文革中含冤而死,更不会告诉你那个年代有多么疯狂多么黑暗,人心有多么残忍,转眼就出卖身边的人,甚至自己枕边人自己的亲生父母。

小时候,爷爷奶奶总爱和我讲他们年轻时的故事,生活有多么困难,每天要上山砍柴,然后挑着担子走十几里路拿去卖,我妈挺着大肚子还要下田干活……

听那些故事就像一颗落在湖里的石子,每次听见姑姑数落奶奶:这些水果怎么还不吃掉都要烂了;不要总是贪便宜去菜场上买那些快要烂了的菜,便宜是便宜,但是吃了对身体不好啊;掉地上的东西就别捡起来吃了……

以前总不明白为什么会这样,后来才知道,她们是真正的穷怕了、饿怕了、苦惯了,有什么好东西都得藏起来抠着手指过日子,连树皮、皮带、胶鞋底都吃过的人,就算是馊菜倒掉都会觉得浪费可惜。

每一代人身上都有时代的烙印,我们这代人也一样。可我们这代人今天最烦的那些东西:读书、学习,却是他们那几代人最缺也最奢求的东西。

所以老人们总说:再苦不能苦了孩子,再穷不能穷了教育。每一个知识人都在怀念八十年代,虽然物质匮乏,但却纯真美好,那是一个年轻人坐一起聊天都是谈论各种文学、哲学的时代,那是一个没看过几本书的年轻人说话都觉得没底气的年代,那是一个女生看男生不是看脸而是看肚子里有多少墨水的年代……

现在,全然不一样了。我们在不断列书单,却总有理由不看书总有理由睡懒觉玩手机;我们希望得到别人的尊重,可在网络上充斥着无数的暴力;我们希望出人头地,却在荒废度日。

消费主义、成功学、性自由泛滥,企业为了盈利不惜做各种营销,引导人们去消费。于是一个女孩一个月只有五千的收入,要花六千买高级化妆品、高级服装,一个月薪只有六千的男生要买一台八千的手机。各种文字工作者出版各种快餐食品供人享用,可笑的是我们沉浸在这样的消费陷阱里不可自拔地以为他们描述的生活就是我们想要的,结果他们钱包鼓了我们的钱包空了还在过着三点一线的生活。

每天纳着税,却不知道纳的智商税还是什么税。

如果当初智人没有杀死尼安特人,如果当时欧洲人没有发现新大陆,如果后来也没有世界大战,如果……那么现在一切会不会不一样?也许会,也许不会,也许会更糟。

生物的进化规律是物竞天择、适者生存,结局永远不会变,因为基因里携带着的那部分暴戾与黑暗无法被抹去,除非生物技术发展到已经可以消灭某一种基因。

不管是什么样的规律和技术人类的结局只有一个,地球爆炸,太阳毁灭。人类能在末日之前逃离吗?不得而知,毕竟还有几十亿年那么遥远,说不定人类作死作着就赶在地球毁灭前消亡了。

想到这些,你还有什么好纠结好难过的?都是两个肩膀扛一个脑袋,都是生不带来死不带去,给自己定个小目标:过好每一天,可以偶尔不开心偶尔丧一丧,但要在正确的路上一直前进。

不知死,焉知生。

活着的更多书评

推荐活着的豆列