废都 废都 7.1分

《废都》读后感

赚钱养梦乳酸君
这是一本神书!看得很过瘾!看完之后,心里又无限悲凉!书里的每个人物,特别是主人公庄之蝶与唐宛儿的爱情,让我唏嘘不已!

(一)
早在我上大一的时候,晚上寝室熄灯后的卧谈会里,来自山东的室友张凯就提到过这本书,说这是一本禁书,里面的情爱描写尺度很大!但我那时爱学习,没看!真的没看!
刚好馆里规定每个月必须读一本书,心血来潮想起了它,下载了无删节版的,吃饭看,上厕所也看,睡前在被窝里也看,断断续续花了一个四天看完了!
看之前,看了一些此书评价,褒贬不一,争议性很大!故事内容讲是八十年代的西安,一个名叫庄之蝶的文人,通过他与几名女性的情感纠葛和一场官司,揭示了当时社会变迁人们的精神面貌与社会矛盾。

(二)
看完发现,我们现在流行的段子,在里面都可以找到影子,很多讽刺当代社会的描写段落用在当下,仍然适用。
比如讽刺官场厚黑学的:【说你行,你就行,你不行也行;说不行,就不行,你行也不行。】

(一)

(二)
还有一段是:【一类人是公仆,高高在上享清福。二类人作官倒,投机倒把有人保。三类人搞承包,吃喝嫖赌全报销。四类人来租赁,坐在家里拿利润。五类人大盖帽,吃了原告吃被告。六类人手术刀,腰里揣满红纸包。七类人当演员,扭扭屁股就赚钱。八类人搞宣传,隔三岔五解个馋。九类人为教员,山珍海味认不全。十类人主人翁,老老实实学雷锋。】
还有很多,就不列举了。因为我不想凑字数,虽然也没规定这个读后感要写多少字。

(三)
这本书看到中间的时候,会发现有点像红楼梦,庄之碟就是那个贾宝玉,在与众多女人发生情感纠葛。书中的女人有好几个,先说我印象最深的是唐宛儿,哇,她真的是一个为了爱情什么都不顾的女人,在现实社会中哪里找啊?虽然庄之蝶是有妇之夫,但遇到这样的女人,真的是没有抵抗力!最后她的结局是最惨的,看得我无限悲凉!好可惜!
对于女人,贾平凹对于她们有格外的情怀,倡导女性去独立,而当时的女人都是很传统很柔弱的,女权主义还没觉醒吧。有一段描写特别作了笔记,如下:【男人的心我倒理解,喜新厌旧,朝三暮四是他们的秉性。这个世界还是男人的世界。女人如同是大人的孩子,大人高兴了就来逗孩子,是要孩子把他的高兴一分为二地享受;大人若闷了,也来逗孩子,或者骂孩子,是把孩子当出气筒,或当消气机,要把苦闷合二而一或一慨推去。】
【孔子说唯女子和小人难养,其实男人最难养。你离他远了他不行,离他进了他有烦,女人对于男人要若即若离,如一条泥鳅,让他抓在手里了,你有滑掉;如一颗瓜子儿,吃进嘴了,逗起了口液出来又填不饱肚子。男人就对你有了一种好的感觉,追求起来就像苍蝇一样勇敢。所以,女人要为自己而活,要活得热情,要活得有味,这才是在这个男人的世界里真正会活得女人。】真的是一针见血啊,有木有!

(四)
一边看这书,会一边联想到当下的社会,好像有点像,又有点不像。
关于男人出轨,八十年代的社会,出轨会让人抬不起头的;现在社会的男人出轨好像很普遍,离婚率也高,我们江华就是!有点不同的地方就是家里的老婆为了孩子睁只眼闭只眼,或者根本不管,或者夫妻双方各玩各的都出轨,这种只有电视上有的情节,会发生在我的身边,挺有意思的!
关于爱情,八十年代那会儿好纯粹啊,都不用考虑对方有没有房子车子,女人注重男方是否有才华,知识分子又特别受亲睐!现在不一样了,有才的不如有钱的,谈恋爱还得看双方的经济基础,虽然是自由恋爱了,但选择性太多,反而单身的更多了!想到一个段子:女人嘛,趁着年轻应该多玩玩,等玩够了再找个老实人嫁了!像我这种老实人等不起你们玩够,想结婚还得靠朋友介绍相个亲什么,所以想结婚这事还是得经人介绍,挺讽刺的!这就是常说是恋爱是一个人,结婚又是另一个人。哈哈,还是希望每个人都能嫁给爱情。
网上说文学界关于这本书的议论与赏析,差不多是这本书的20倍,可见在当时的影响力是多么大。这是一本不能错过的禁书,馆长你要看的话,我给你发无删节版的。
完。

废都的更多书评