活着 活着 9.1分

望着月亮的阿呆

爹没了,娘没了,有庆没了,家珍没了,凤霞没了,二喜没了,最后苦根也没了…

活着?活着!

其实,我想说,如果富贵是个女的,三代人都死了,他一定会被骂克夫,坏女人。

富贵嗜赌成性,赌丢了父辈的三间大宅院,气死了爹,气病了娘,为了生计去找活还被国民党抓了壮丁。也是塞翁失马,焉知非福,赌赢了这座宅子的龙二被定成了地主挨了五枪,成了富贵的替罪羊给毙掉了。

找生计的路上被抓了壮丁,家里太穷凤霞生了病不好治,烧成了聋哑人。但后来,好在一家人都在,虽然穷却也是和和美美的过日子啊。家珍得了软骨病不好干活,家里负担重想要卖了家珍却也不舍的。有庆为了给县长夫人献血,丢了性命,末了却发现县长是当年一同被抓了壮丁的春生。

文革时期。春生受到迫害自杀身亡。凤霞嫁了好女婿二喜,却生孩子大出血死了。家珍也是挨不到后来死掉了。二喜干活出了事故被水泥夹板夹死了。苦根也是生病为了给孩子点多好吃的,吃豆子撑死了。

一家三代人。除了富贵,都死光了。富贵养了头老牛每日耕田,仍在好好的活着。活着对人来说,意味着什么啊,或许有时候人就会陷入这样的迷茫与焦虑,人活着到底为了...

活着?活着!

一家三代人。除了富贵,都死光了。富贵养了头老牛每日耕田,仍在好好的活着。活着对人来说,意味着什么啊,或许有时候人就会陷入这样的迷茫与焦虑,人活着到底为了什么?

有人说,他是为了钱而活,挣很多很多钱,衣食无忧,可是,随意吃随意穿随意玩之后呢?一生都在享受着什么吗?那享受除了带来身体心里的愉悦还能有什么呢,不会觉得空虚吗?

有人说,为了做一份事业,让人类的生活有重大的变革,改善人类的生活,为自己的事业而奋斗终身。可是,做研究不一定会有成果的啊,奋斗几十载却依然不见成果,那该如何的自我安慰呢?

有人说,为了出名为了红为了让别人记住,可是伟大的人这么多,各个领域做出贡献的人也这么多,可是又有几个能够被青史记入在册呢?

有人说,我不在乎很多,每天自得自乐看看书上上班挣挣钱也是蛮好的啊,可是等到自己七老八十的时候,你的人生还剩下什么呢?

人啊,究竟是为了什么活着,又该是怎样的活着啊。

活着的更多书评

推荐活着的豆列