爱的传递----评《椋鸠十动物小说•月轮熊》

珰湖
2017-11-02 17:22:58
《椋鸠十动物小说》作为一套从日本引进的动物小说系列着实有着很大的看头。事实上,共同生活在地球上的人类和动物总会在不经意间触动着那根和动物间亲密的情感心弦。

就在前不久我刚读完《椋鸠十动物小说•阿尔卑斯的猛犬》让我意犹未尽地结识着人类的忠实动物朋友。那么此刻我所阅读的《椋鸠十动物小说•月轮熊》也昂我感触满满。假若说阿尔卑斯的猛犬里面集中展现的是狗和人之间的亲密情谊。那么这个分册侧重的则是熊这种动物本身性情的展现。

《椋鸠十动物小说•月轮熊》里面其实包含着诸多不同的熊的小故事。月轮熊,熊妈妈和熊宝宝,金色的暴熊,熊母子,咆哮的熊等等。尽管我还没有全部读完正本书册,但是我对书中描绘勾勒的熊的形象有了一个更为质感的认知和感动。尽管这些只是万中生灵中的成员,尽管它们只是一群自然界中的动物,但是透过着故事的本身展现的更多的是熊这种动物感人的品质所在。类似于关于母爱,我个人觉得在这个关于熊的分册中有着最大力度的展现。类似于本书开篇之初月轮熊这个小故事,我就深深地地被母熊护犊的申请而打动着。书中的主人公我因为喜欢小熊的憨态可掬而萌生着想要捉一只走的想法。在发现了一只母熊带着两只小熊时,我开始了罪恶的行动。几次三番的捕捉小熊过程中,我总是一次次地被母熊给阻止着。尤其是最后一次,母熊眼看着小熊要被我抓走时毅然决然地不顾自身安危跃下岩石,跳进了瀑布潭中-----直至此刻,我和伙伴荒木材开始意识到自己想要捕捉小熊的做法是多么地残忍。在这个故事中,我们尽管无法用言语和月轮熊进行交流和沟通。但是我们却实实在在地通过着母熊呵护小熊的举动中体会到了某种情感上的动容。那是世间最为伟大的母爱。也就是这样的一份爱,它驱使着母熊可以如此义无反顾地不顾自身的安慰,可以引领着它时刻地照顾着小熊。无论是找寻觅食,又或者保护安全,还或者是那份相濡以沫的母爱传递。事实上,这本书册中还有着诸多的感人小故事。让我们可以情不自禁地为熊的举动感动着。

作为一本动物小说,本书的另一大亮点还是书中有着惟妙惟肖的动物形象配图。让我们畅享着图文并茂的灵魂震撼。很是喜欢这样的动物小说,我更期待着更多这套系列读物可以有更多的分册推出,一睹为快!

椋鸠十动物小说 • 第一辑的更多书评