人,生而孤独

深海鱼不吃鱼
2017-11-02 17:16:29

利用几个清晨的读书时间看完了这本书,今早看完的时候,我翻身入睡,回笼觉之中好像看到了主人公思特里克兰德最后生活的塔希提的小岛,树林成荫,包围着小木屋,仰头是湛蓝天空,夜晚海水的声音、螃蟹爬行的声音,鲨鱼惊起海面的声音。在那里,一直不愿被世俗桎梏的思特里克兰德获得了生命的自由。

这是怎样的一种热忱呢,抛弃安逸,不求名利,甚至不为他人的评价所动,他说他享受的是作画的过程,一旦画完就没有意义了。施特略夫说艺术是一种痛苦的再现,外人想要看懂这种艺术就要势必去同样的体会感受这种痛苦。

看到这里忽然对于自己一直看不懂艺术大家的画有了一些开悟。

艺术是私人的,主观的,我们每个人在那里都可以看到一个世界,只不过那个世界的边际就是我们的学识、经历、灵性。

毛姆说这个人既伟大又渺小,放在人类之中他是伟大的,他自我的探索展示了生命的可能性,可是对于个体命运又是渺小的,那些出现在他生命中的人,悲剧的命运,又是道德所不能容忍的。

每个人生来是不同的形状,求其一生都在寻找一个适合的位置,这个位置是技艺、生活环境、心灵居所、人生目标、或者只是一种状态,有的人找到了,有的人没有。

看到这里忽然对于自己一直看不懂艺术大家的画有了一些开悟。

幸运的是那些找到的人,或者那些没有意识到寻找这个位置的重要性的人。他们各居两端,自生安好。

人生而孤独。

1、我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人也不能为别人所了解。

2、爱情是日常生活中许多事务中的一件事,但是小说却把爱情夸大了,给予它一个违反生活真实性的重要的地位。尽管也有很少数男人把爱情当作世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男人也不太看得起。女人会被这样的男人吸引,会被他们奉承得心花怒放,但是心里却免不了有一种不安的感觉——这些人是一种可怜的生物。男人们即使在恋爱的短暂期间,也不停地干一些别的事分散自己的心思:赖以维持生计的事务吸引了他们的注意力;他们沉湎于体育活动;他们还可能对艺术感到兴趣。作为坠入情网的人来说,男人同女人的区别是:女人能够整天整夜谈恋爱,而男人却只能有时有晌儿地干这种事。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列