我们没有必要关注失败,而应该关注自己的进步。

高丽君律师
2017-11-02 17:15:01
当我发现有人写了我一直想写的《律师朋友圈使用手册》时,我就知道,我想写的东西,得赶快拿上日程了。

最近电视剧《欢乐颂》热播,里面的工作狂安迪给人留下了很深刻的印象,但是现实中像安迪那样聪明的人不多,所以,对于工作,我们还需要规划和一些技巧。
(以下仅是我个人的习惯,只做分享)

一、初级技能
1、准备一个笔记本
好记性不如烂笔头,尤其是当你的工作很多的时候,大脑是无法准确的记住所有事情的。所以,此时,你需要一个笔记本。脑子会选择性遗忘,你必须靠外部工具,把它视觉化。

2、安排日程
就我目前的工作而言,是有很多碎片化工作的,所以我每天早上做的第一件事便是打开笔记本,记录下今天应该要做的事情,当然,当今天我发现我在明天必须得做一件事情的时候,此时我也会用笔记录下来,防止自己忘记。
当笔记本上清楚明了的罗列出来你今天要做的事情的时候,就能摆脱茫然状态,很快的从一项工作投入到另一项工作中了。
但是,此时需要注意的是,很多人喜欢罗列时间点,比如上午10:00-11:00之间看一个案例等等,就个人而言,我是很反感这种做法的,因为规定得太死很难让自己发挥主观能动性,如果我9点钟就很想看案例难不成非得等到11点?所以,具体时间点的做法在我看来并不可取。
当然,这里也要分清事情的轻重缓急,哪些事情是今天上午必须完成的,那么就把这项任务放在前面时间段完成,别拖。

当有突发任务,比如微信群内老板吩咐给你的工作,在手头上不方便用笔记本记录时,我一般是采用手机截屏的形式,这样只要我去翻看图片,我就知道我的任务是什么,需要怎么做。
另外,还需要注意的是,不要把太多高大上,无法一时间完成的东西放在日程里,因为,一旦你计划今天完成这个计划却无法完成时,自信心会严重受挫,所以根据你的时间还有工作项目的困难程度客观的决定完成时间。

另外,当我发现我已经完成了一天的工作时,我就会习惯性的打开笔记本,看看记下的内容,挑能做的就做了。因为这些工作虽然不是现在必须做的,但提前完成能让你在未来有突发状况时也能得心应手的完成当天工作。

最后,当你把一个个已完成的任务打上勾划掉后,收获满满的成就感。

3、保持心情愉快
心情决定着你的工作状态,所以要想高质量高效率的完成工作,必须得在做事前保持好的心情。如果遇到不顺心的事,不妨给自己一点去调节状态的时间,这段时间内可以暂时不工作,理顺自己的心之后再工作。

4、不在晚上加班
我以前有个不好的习惯,下班时发现手上的事情还没有做完,于是就很自然的给自己一个期限,比如我回家吃个饭洗个澡看个剧休息一下10点钟再开始工作,因为在想象中晚上的时间比较长,赶工的心理压力没有那么大。
其实说白了就是一个拖延症的问题。
家,是一个很温暖的地方,很让人放松的地方,回到家后身体稍许困乏就会不愿意工作,尤其是如果家里还有你的爱人,小孩的时候。此时更容易懒惰起来。
像我们这种家里暂时没有书房的人,我的解决方法就是:能在办公室完成的事情绝不回到家里做,因为刚开始我是不相信自己的自制力的。时间久了,养成习惯了,就可以慢慢的把工作带回到家里。

二、进阶阶段
1、在对的时间做对的事情
保持专注,是我工作的一个原则,我不喜欢边工作边聊天甚至边购物,这样一点也不爽。
工作时间就好好工作,和另一半交流,购物shopping,看娱乐新闻这种事情就留到回家后用你自己的时间去做吧。
2、随时随地保持思考
比如回家的路上,我会思考一下今天的工作完成情况,明天我需要做什么,如果要写一个报道我可以怎样去构思,因为生活中的很多事情都会给我们带来灵感,所以你需要保持思考,才能打开灵感的第一道门。

同时,用手机随时记录自己的想法。因为灵感总是发生在一霎那的,如果当它发生时你不记录下来,那很有可能一会儿就忘记了。现在手机上有各种软件可以帮你记录东西的软件,十分方便。如果恰好你有2个微信号,那还可以用一个号给另一个号发消息,这样就永远不会忘记了。

另外,推荐一种方法,用纸和笔思考。通常当我拿到一个算是复杂的工作任务时,我会先在纸上构思一下,将自己能想到的点随意写出来,当遇到可以扩散的思维时便查查电脑,将好的点记录在纸上。之后再把当中的条理串联起来,最后列出有效的提纲,再开始完成的写作就很简单了。

3、选择环境
他们说,养成一个习惯就是为自己的坚持创造条件。
阳光明媚的房间可以让你工作时更有精神,干净整齐的书桌可以帮你专心致志,洁净的电脑桌面能让你保持做事的条理等等,这些都是我们可以主动选择的环境。为自己的工作创造更好的氛围,有何不可呢?
之前有朋友问过我怎么样能像我一样认真读书,其实,这个除了爱好之外,也可以借助外部环境。比如我明知周末呆在家会忍不住去看电视或者做别的事,那何不起床后就背上书去找一个安静的咖啡馆或者图书馆看书呢?

人总是会累的,所以我们需要释放压力。选择一个自己喜欢的方式去休息,调整状态,充充电,接着更好的投入到工作中。

最后,送上一句话,我们没有必要关注失败,而应该关注自己的进步。

哪有没时间这回事的更多书评

推荐哪有没时间这回事的豆列