岛 7.7分

没有精神生活的人,才是真正悲哀的。

高丽君律师
《岛》是我2016年3月14日开始阅读的一本书。

不得不说,我对这本书是入迷的。

我并不觉得斯皮纳龙格岛的生活是悲惨而痛苦的。没有精神生活的人,才是真正悲哀的。

麻风病所带来的身体上的疾病痛苦,我们只能感到叹息,毕竟在每个时代,都存在着一些不可治愈的疾病,但是人们对于麻风病的无知甚至愚昧,对于病人的不理解甚至痛恨,才是最值得思考的地方。

对于安娜,我不得不承认的是她的美貌,就如同安东尼斯说过的那样“她的美既是天赐,也是诅咒,像她那样的女人,总是会让某些男人做出极端之举。那不是她的错。”

那不是她的错?

每个人都有自己的缺陷,我们必须承认,但是,她难道就不能更努力的战胜她自己的本性?我们每个人都应如此,可是并不是人人都具有这样的力量。

是的,安娜失败了,甚至,我怀疑她都不曾想过要束缚自己的本性。在她死的那一刻,也许都不曾为她的所做所为有任何愧疚的思考。其实,她活得很自我,不是吗?她的美貌她的心计让她能够接触到安德烈斯并与之结婚,她短暂的理性但是又很难克制她的贪欲,所以她也如愿的和马诺里偷情很多年。

她的人生都是她自己一步...
《岛》是我2016年3月14日开始阅读的一本书。

不得不说,我对这本书是入迷的。

那不是她的错?

她的人生都是她自己一步一步的选择,并且都已经如愿以偿了,不是吗?

至少,她和马诺里做爱的那么多年,她是快乐的。不是吗?

她并不可悲。

玛利娅也不可悲,
从小要忍让安娜的坏脾气,做更多的家务事,在好不容易遇到马诺里时却被告知患上麻风病,在麻风病区的生活也没有摧毁她,她的爱心让她受到很多人的尊重,她的一辈子都很困苦,但是每一次困苦都不能击败她,相反,困苦是让她更加坚强的面对下一次的打击。

这些的所有,都是因为她的本性以及选择,不是吗?毕竟,她也拥有美貌啊。

可是她心之向往之地,从来都跟安娜不一样。所以,我更加坚信,你的心如何,那么你未来的生活便是如何,生活待你的样子,全是你的心决定。

其实,整个故事中我最心疼的人,是吉奥吉斯—他们的父亲。

妻子患上麻风病,独自抚养两个女儿,虽然大女儿嫁入豪门可是感觉得出来他并不放心,因为他深深的了解安娜的不安分。好不容易看到小女儿也找到归宿却又感染麻风病,范多拉基家族与他的决裂,外孙的出生却只能远远的看一眼,小女儿归来时满心欢喜全家团圆时又亲眼目睹大女儿的送命,这位大半辈子都在风雨中度过的渔夫,对生活从无抱怨。当生活给他带来这些东西时,他没有选择,他唯一能做的便是,接受。

我印象中最深刻的一幕便是当索菲亚出生时,他在阴影里远远观望的那一幕。他想走近看看他的外孙女,也想和她的妈妈说说话,可是不能。我完全能感受到一个小人物生活里的悲哀。

当玛利娅和克里提斯医生结婚的那一刻,他强烈的感觉到一切又重新开始了,他确信所有的悲哀都已过去,多年来他第一次感到了平静。这位经历了半辈子不幸的老人的老年,终于在充满爱与仁慈的玛利娅和医生的努力下,不再不幸。

佛提妮的生活,是我们当中大部分人的生活状态,他们安分而勤劳,平凡又人性光辉着,她们没有大富大贵,没有命运多舛,但是,他们的生活,没有任何一个灵魂受到惊扰。

马诺里,有魅力却软弱。但是他是个好伙伴,好酒友。

小生命是纯洁无暇的,来到这个世界,没有任何罪恶,所以因为索菲亚的存在,范多拉基家和吉奥吉斯家大和解。

麻风病人,人们需要未来,即使他们没有把握自己的未来会是什么样子。离开熟悉,走向陌生是很难的,从已知走向未知是恐惧的,但是,对于过去,我们何必耿耿于怀而不是忠于现在?

本书很多可以写的东西,也有很多闪光的地方,玛利娅和佛提妮的友谊,玛利娅和克里提斯医生的爱情,吉奥吉斯对于生活的隐忍,拉帕基斯对于麻风病的专注,战争时期安东尼斯的无私奉献等等。

最后,如果我们不想让世界陷入混乱,我们就要释放困于人们心灵中的爱。

没有不忠,只有激情。
没有麻风病,只有爱。

另外,我们仍需要思考的便是,本性与教养,到底哪个管用?

岛的更多书评

推荐岛的豆列