像阵风

姐姐洁洁姐姐

曾经最爱的电影,现在不是他不好了只是我变心了

牧羊人是东风,人们是羔羊。需要被解放的不止有无知的灵魂也有疲倦的先知。封建礼教的守护者未必不是受害最深的人,他们不是没有思想,想要得到解放甚至比别人更难,伯爵是个不那么讨人厌的坏人,他是可怜的,他是在乎精神层面的人,所以最后的原谅不令人反感不显得突兀,他只是个拼命维护自己以为正确的那套理论罢了。巧克力在很久之前就有对情欲的映射,影片中也是,追求现世的享乐,老奶奶是个突出的例子,相较于老死在养老院,她更愿意快活的在家中死去,她不需要赎罪,这是她的人生。影片中一个特别特别出彩的点就在于主角的自我救赎,她不是完人,她也只是个被母亲愿望困住的孩子,没有人必须去当救世主,如果快乐,停下来未必不是一个高峰,寒冷的北风会走,温暖的南风也会来,她猜不中他的最爱因为她不知道自己的最爱,她对他的爱里有着一份相似,我们总是喜欢内心相似却又难以成为的人,在前辈的希冀下她以为自己是加了辣椒的巧克力,其实,也不是为了孩子,就连她自己也最爱一杯热可可,北风走了,带走了枷锁。

曾经最爱的电影,现在不是他不好了只是我变心了

为什么这么喜欢这部电影呢,风是最容易被牢笼里的野兽喜欢的,充斥着自由的味道。这不是虚伪的说教,而是心之所向,道之所存。我没有被普叔撩人的演奏打动,也没有被老奶奶对快乐的追求打动,甚至没有被主教痛苦流涕的吃着巧克力而打动。当然,导演都他们都拍得很不错,而最让感动到神清气爽欣慰的,是她把窗户关上,放弃强压于自己的责任,不是给别人自由,而是给自己自由。

浓情巧克力的更多书评

推荐浓情巧克力的豆列