沙丘 沙丘 7.8分

在一部复仇的的科幻小说中,教我们保护环境

辰杭
2017-11-02 16:39:24

读完这本《沙丘》,我花了两周的时间。在这本书中,弗兰肯·赫伯特将我平时生活中帝国的概念扩伸到了银河。一整个银河便是一个帝国。同时,书中的外星人,不是我们平时生活中想象的外星人,而是与我们现实生活中的人没有什么差别。弗兰肯·赫伯特这样的设定,将人与人性写到了银河,关于宗教、哲学和生态学等诸多领域的复杂问题,用银河这个来圈放大,探讨人性,从而使这部作品更具有了深度。

我觉得《沙丘》最主要的故事主线是“复仇”。小说以一场奇怪的测试开始,然后将故事慢慢铺开。故事发生在“沙漠星球”厄拉科斯,之所以叫沙漠星球,是因为这个星球基本被沙漠覆盖,缺乏水源,但是这里却盛产一种名叫“美琅脂”的香料。“美琅脂”可以使人抗老,使人看到未来,但有令人上瘾的作用。这种香料,也成了整个故事的导火线。主人公保罗的父亲雷托公爵在各大贵族尔虞我诈的斗争中牺牲,他与其母亲在护卫的保护下,逃到了弗雷曼人的地盘。这里,保罗慢慢适应环境,逐渐成长,最后成为了弗雷曼人的穆阿迪布。为了获取香料,哈克南人不断对弗雷曼人发动武装战争,使原本安静祥和之地,陷入了战火的纷争中。主人公保罗带领大家,一步一步地破解了哈克南人的攻击。男爵的贪婪,保罗的无畏,在两者的战争中,体现得淋漓尽致。哈克南人的失败,使皇帝不得不亲征,保罗也抓住了这次机会,替父亲报了仇。整个故事,有点像古代封建时代的斗争,在一部科幻小说中,用了中世纪封建时代的题材去描述,这样,使我们更加真实地理解去这部作品,明白作品的意义。

有些人是贪心的,有些人为了自身利益,蒙蔽了双眼,不顾一切,只为自己。哈克南人便是这种人。为了香料,发动战争,破坏环境,完全不考虑后果。这与《阿凡达》有些相似。整部小说,是对人性的光明的一种赞扬与其阴暗的一种抨击,同时,在主人公的复仇中教我们要保护环境。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列