以梦为马

猴子吃糖不吃肉
没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙。
-----保罗·戈埃罗牧羊少年奇幻之旅

海子曾说:我要做远方的忠诚的儿子,和物质的短暂情人,和所有以梦为马的诗人一样,我不得不和烈士和小丑走在同一道路,上万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起,此火为大开花落英于神圣的祖国,和所有以梦为马的诗人一样我借此火得度一生的茫茫黑夜。

-----保罗·戈埃罗牧羊少年奇幻之旅

男孩叫圣地亚哥,他的旅程是从一个奇妙的梦开始的,梦很简单,他看到自己在金字塔下面找到宝藏。多么平淡无常的梦,也许我有一天也会梦到满树的金苹果,当一觉醒来,内心又不会悸动,呵呵一笑,又再次睡过去。男孩却不是如此,他收拾起行囊,拿上干粮,真的向金字塔的方向走去。其实男孩不仅一次次的动摇了想法,也许这就是一个梦,就是老天给我的片刻欢愉而已,我为何不找个安静的地方,找个我爱的人,养一群羊,种一片谷,生两个孩子,然后度过一生?男孩真的这么想了,他遇到了一个商人的女儿,他想跟她告白,想和她结婚。但那个梦,让他摇摆不定,他去找了一个女巫,女巫劝诫他,“你要去找到那个宝藏”。接着他又遇到了另一个重要的人,撒冷王。撒冷王预测到了他的梦,并跟他说要追求那个梦。

这两个人很重要。在你对未来摇摆不定,不知道该如何走下去的时候,一份鼓励显得尤为重要。倘若不是这两个人,圣地亚哥可能就真的放弃了宝藏的梦。但实际上,在我们真实的世界里,没有人会去关心你是否想要追求自己的梦想,因为每个人都忙于自己的事,有人理解你就是最好的鼓励了。

所以男孩放弃了羊群,再次踏上了梦到两次金子的金字塔之路。期间,男孩被骗了个精光,一个买水晶的老板收留了他。他被骗了钱以后,低落了一个晚上,他懊恼自己因为一个梦而卖掉所有的羊,他可怜自己的遭遇。而水晶店的老板需要男孩的销售手段,因为水晶的生意大增,另一方面老板需要攒钱,他想去圣城麦加。男孩本可以像那个老板一样,终此一生的安顿在这,用一句话一直欺骗自己,自己还有梦想,只是我需要物质的支持。这句话说对也对,现实生活中,哪有梦想不依托于经济基础?也有可能圣地亚哥被店老板的事拍醒,也许圣地亚哥内心真的渴望那份宝藏,反正他又再次起航了。

追逐梦想的过程永远不是孤独一人,男孩辞别水晶店老板后又再次遇到了另一个旅人,英国的冒险家。英国冒险家梦想着穿越沙漠,去找寻一个炼金术士(也是为了钱) ,一路上他不断钻研练习终于找到了一个术士,术士告诉他,想要成为炼金术士就要一直钻研下去。其实说了等于没说,不过反正英国人实现了自己的梦想。但英国人却不这么想,他想要的是一种魔法,一种化学方式,可以点石成金,化黄沙为黄金。男孩或许和英国人一样,在真正实现了梦想,到达了梦想之地的时候发现,原来一切只是徒劳,那份珍贵的宝藏只不过是一种美好的祝愿。辛苦付出得到的可能是两手空空,又一个难题摆在了男孩的面前,是不是卖羊是错误的,这种追求是否只是一时兴起?他到底该不该付出这么重的代价去追求一个连他自己都没有把握的“宝藏”?

男孩又遇到了另一个可爱的女孩,一个炼金术师。他渴望得到法蒂玛的吻,希望和她幸福的生活在一起,貌似情节好像又回到了前面,女孩同样和他说“你应该去追求自己的梦想,如果我们能在一起,你注定会回到我身边.....”而炼金术师教会了他关于世界的理论和方法,他也可以像那个炼金术师一样,从此以此为生。忙忙碌碌,反反复复,男孩一路上遇到了太多的人,他本可以成为他们中的任何一个人,可以安稳、美好的度过这一生。但圣地亚哥还是走到了梦想朝圣之地--金字塔,真的发现了宝藏。在他挖掘财宝的时候,被一帮青年混混抢劫了全身的钱物,当他说出自己为了梦中的财宝而来的时候,小混混中的一个头领过来跟他说“我不会那么笨,为了一个梦就跋涉千里穿越沙漠。”

男孩的逐梦一路和很多人一样,我们在追求的道路上越走越远,但不可否认的是,大部分人在途中停下脚步,成为过路者。少数人达到了梦想的彼岸,实现了自己,他们没有成为任何人,就是自己。也许不同的人、不同的环境、不同的氛围都会有不同的感觉。男孩经历了常人没有的经历,得到了常人无法企及的高度,男孩明白,以梦为马,必将成功。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列