乡土中国 乡土中国 9.2分

法治下的人情中国

Nptune

费老在《礼治秩序》中提到,乡土社会是“礼治”的社会,礼是社会公认的合式的行为规范,靠传统维持,在教化中养成了个人的敬畏之感,使人服膺。而随着乡土社会的蜕变,现代司法开始推行,但现行法里的原则和旧有的伦理观念相差很大,如此,法治秩序的好处未得,破坏礼治秩序的弊端却初现。

1994年,朱令案震惊全国,至今案件仍未破解。当时调查此案的北京市公安十四处声称此案敏感,情况特殊,证据不足。案件不了了之。

什么叫做“敏感”?到底谁是真凶? 其实是有答案的。

国内司法现状有目共睹。

“法律是从外限制人的,不守法所得到的罚是由特定的权力所加之于个人的。人可以逃避法网,逃得脱还可以骄傲、得意。”

在乡土社会蜕变的过程中,大多数人失了礼,还有一部分人可以凌驾于法律之上。甚至,道德、良心,只是用来约束平民百姓的。社会舆论对某些人来说更是算不了什么。

但正如傅真在写给朱令的文章中提到的,世上没有吃不完的政治资本。正义会迟到,但永远不会缺席。

什么叫做“敏感”?到底谁是真凶? 其实是有答案的。

国内司法现状有目共睹。

扎根于中国千百年的“仁义礼智信”不会就此消亡,乡土本色仍流淌在人民骨血中。中华上下五千年,礼治从未停歇,通往法治的路上布满荆棘,离经叛道的事也不少见,但终点在那里,总会到达。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列