选秀评委发言指南——《如何打造你独特的观点》书评

主编课堂

现如今,电视上选秀节目很多,应运而生的,是大量选秀评委。从“超级女声”到“最强大脑”,从“非诚勿扰”到“中国好声音”,明星可不只是露个脸就能拿到出场费,他还需要点评。虽然很多人说,他们都是事先排练好的,念的是提词器,但是从评委的发言中,你还是能发现,不同的人,有着千差万别的风格。

说好听点是风格,说不好听就是“评委席是个照妖镜,太多肚里没东西的评委在台上出丑”。什么意思呢?观众欣赏选秀节目,除了要看选手的表演,很重要的是希望听听评委的点评。所谓选秀,必然是优胜劣汰,评委为什么能掌握生杀予夺大权?何况,每个人心里都有一杆秤,观众也想看看,评委到底能说出什么花样。

所以每一次表演结束,当镜头转到评委老师身上,观众们想听到的,是到底这位评委能提出什么犀利的观点。比如,当台下坐着金星、高晓松、黄晓明和吴亦凡,我想,作为观众的你,可能会对前两位的发言更有期待。

在这个忙碌的社会里,口水话...

在这个忙碌的社会里,口水话和无关痛痒的话已经越来越难打动人心,人们希望听到的,是那些真正有个人观点的话,可个人观点谈何容易——A很不错,B也不赖,非让我选的话,A看着顺眼一点。你以为你这样讲观众会买账吗?观众希望的是,以和你名气匹配的专业性,来给予更透彻的评判。

如何才能有独特的观点呢?倒不一定是出位的言论,更重要的是你要有自己思考的方法。举个例子,奇葩说第一季来了一个清华的博士,仪表堂堂,口才了得,台上他还很自信地跟高晓松互动,想请教大师兄未来如何发展比较好。按说高晓松应该摆出一副学长的姿态语重心长,但高晓松的观点是,国家培养了你这么多年,你连想干什么都没想好,你不是脑子进水了吗?

为什么高晓松会这么讲?是因为他的价值观一直都是“告别苟且,迎接诗和远方”。在清华混个博士的人他是看不上的。所以他的评论点在于:1、学历不等于能力,博士连个屁都不是;2、没有方向混到博士,实在太没脸没皮;3、就这样的人还好意思称师弟,真是辱没清华大学四个字。

有人说,高晓松这是博眼球,这是哗众取宠的毒舌,好,我们先放下好恶不论,如果坐在台下的评委是你,想想看,你能说出什么新花样吗?

独特的观点并不是容易的事。首先要独特,不能别人说过了你再重复一遍。我看过很多综艺节目,四个评委,嘻嘻哈哈,彼此互相认同,完全没有一点不同意见。台上一团和气,看电视的人会感到无比尴尬;其次,你还要自圆其说。说一句惊悚的话很容易,如何把话说圆,说得让人信服却不太容易。最后,单单会说还不算本事,如果说完了还能让人思考,发人深省,这才是真正有水平评委应该干的事。

如何培养独特的观点呢?这个世界上可能没有一本《选秀评委必背金句50条》供你参考,说到底,你需要培养的是独立思考,个性表达的能力。日本作家斋藤孝《如何打造你的独特观点:5天学会独立思考法则》也许能给你一些引导。

独立思考看起来是经年累月培养的思考习惯,但在这本书里,作者说,其实五天就够了。这五天,你需要由浅入深五个方面的训练。

第一天,你要学会写评论。什么是评论,不是新华社社论人民日报头条,就是最简单地说出心里话。比如看完一本书的评论,吃过一个餐馆的评论。你要先学会有态度,而不是默默把那些念头都咽到肚里。

第二天,你需要掌握思维方法。评论很简单,但很多评论都是直接反应。而更站得住脚的,是通过严密逻辑推理得出的结论。作者提到辩证的方法、比喻的方法、对比的方法等等。这些方法教会了我们一些套路——如何看起来像那么回事地分析问题。

第三天,作者说你需要有一些行动去锻炼独立思考。比如说话,你要如何有条理地表达;比如读书,你要如何快速读书吸取知识。为什么独立思考要讲说话、读书?因为思维是一个连贯的过程,也许你冥思苦想没有结果,但看完一本书后突然灵感爆棚。

第四天,作者说你需要深化想法。 很奇怪,作者花了大量的篇幅讲阅读,这是什么原因呢?很简单,当我们的思维水平达到一定程度之后,最快提升的方法就是输入。为什么高晓松经常口吐莲花,熟悉他的都知道,他除了睡觉之外,所有的时间都在看书。所以他总能讲出你没听过的新东西,因为他吸收的远比他讲的要多。

第五天,你需要掌握思考的节奏。大部分事情都不会给你10年的思考时间。思考分快思考和满思考。再以选秀评委为例,选秀点评是快思考,你需要立即点评,这考察的是你临场应变的能力。而如果你需要在网上做出某种回应,这就是慢思考,你需要前前后后都想清楚,不然被几千万粉丝中的一个抓住漏洞,你可能就会很难堪。

五天学会独立思考,这听起来的确不可思议。但我想,作者也是想通过这种方法,让大家了解提高思维能力的五步路径。先学会讲,再学会加深深度,最后提高速度,这是培养你提出个人独立见解最快速的道路。

说到底,不只选秀评委应该经常做这样的思维练习,面对一个越来越快速的世界,我们每个人,都需要成为一个随时能应对的思考者,所以这本书的适用范围的确太广太广了。

《如何打造你独特的观点》思维导图

如何打造你的独特观点的更多书评