上流法则 上流法则 7.9分

rule of civility

肖妖精

拿到这本书的惊喜之一,来自对于作者的采访。作者毕业于名校金融硕士专业,却在文学领域也取得了很多的成就。

Q:身为金融领域的专家,坚持写作数十年,你认为两种职业身份有何异同、设置冲突?

T:至今为止我还没有找到两者间的相似点,这实在太棒了!两者之迥异,恰好让我的生活完美平衡。如果我一边写作,一遍教创意写作课、或给文学期刊到编辑,我会觉得困难。职业和爱好太接近时,才会有不可避免的冲突。但把两者区分开,运用不同的技能,锻炼大脑的不同的满足感,并提供双向的动力。

一个正在学习金融的菜鸡,看到一位领域的大家对于写作的看法,好像也为自己的人生提供了另一种可能性。

整本书的开头,对于廷克前后两张肖像图的描写,难免让人会觉得有些遗憾,更何况是一个腼腆帅气多金的男子。然而后来对于廷克和安妮之间的交易,让一切都说得通了。以致于,后来廷克放弃一切,只是选择成为一个船员,却感到心满意足,没有和康特在一起,仍然感到圆满。

“一朝与某人邂逅,擦出些许火花,你便觉得与对方相识了一辈子,这样的感觉有什么依据吗?几小时的谈话后,那就真的相信你们之间的关系如此不凡,超越了时间和惯例?果真如此,此人岂非拥有欧颠倒乾坤的能力,使你往后的时光变得完美?” 这是对于另外一半极尽想象的关于理想的描写。书里面的康特似乎一直处在一种聪明得体的境界之中,很少有发火的时候,以致于对于她对于廷克生这么多的火感到不可思议,所以这算是真爱? “不,我不打算以为在过去这么多年没有互换廷克的名字而对自己过于苛责,但第二天早晨,我醒来时他的名字就在我的唇间,此后的许多个早晨都是如此。”最后一段有点看不懂,所以还是深爱着廷克?康特的现任丈夫 是 华莱士当初介绍的那个宴会送她回城的那个男子吗?听起来运气不错。之前有评论说是,美国梦破灭的一段故事,似乎小说里面每个人都有了好的结局。就像康特爱的那个小说家她所描述的那样,在那些故事里,所有人都得到了应有的结局。

毫不怀疑,康特是一个非常让人喜欢的角色。自立自强又美丽聪慧,让人喜欢她最后的故事。书里面涉及了很多艺术家和文学家的作品,看得出来,作者是一个相当博学之人,女主人公也是博学的。我想对于爱着康特的迪奇对于康特来说,可能只是一个生活中非常亮眼的朋友,但是到不了结婚的地步。

最让人感到意外的是,对于书里面这些男男女女的关系,一种我做不到的洒脱。或许也由于不同社会中对男女关系的认知不同有关系。

“不管他在生活中碰到什么困难,不管事情的发展变得多么令人畏缩,令人沮丧,只要早上醒来时,他还想着他的第一杯咖啡,他就知道他能多难关。”(我只想能买得起一台咖啡机)

“二十岁时,我们的日子还很长,你尽可能有一百次犹豫不决,一百次异想天开,一百次重新选择--我们拿起一张牌,当时就得决定是保留着一张丢掉另一张,还是丢掉第一张保留第二张。还没等我们弄清楚,牌已经打完,而我们刚才所作的决定将影响到我们未来几十年的生活。”二十岁的生活,会有很多想做的事情,但是事实上呢,选择是不多的。

推荐。

上流法则的更多书评