自我救赎

这本书,看的很慢,一个月左右的时间,因此读的并不很精细。

当我读阿米尔童年时那些无忧无虑的快乐故事,我没有意识到,也没有想到,这个国家就是阿富汗,就是这个在新闻、广播、电视上充斥着战火的国家。当我回过神来,有种怅然若失的感觉。以至于我想到了叙利亚。看到将军在美国那一段的时候,我想到了卡扎菲,那年他被打死的视频前段,电视机上转播过,我现在还记得那个枪声。

阿米尔是一个懦弱的人,和父亲相比起来除了会写文章,好像也没什么可圈可点的了,而他的兄弟,却好像继承了父亲的一切优点。而主角光环有时候就是大家不想看到的,至少对我来说是这样。

阿米尔和哈桑的友情,或者说兄弟之情,尽管阿米尔拼尽一切所做的努力,在我看来是一种补偿。是对自己的补偿。

哈桑对阿米尔,有封建的人身依附,有一奶同胞的兄弟之情。阿米尔的小侄子,我总想着说,着作弄人的命运,除此之外再无它言。

我个人沉迷于悲剧故事中,因为生活就是悲剧,悲剧是永恒的,而永恒的是艺术。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开