独行天下,真情不忘----评《独步天下》

珰湖
2017-11-02 15:07:09
身为一名爱看穿越类型小说的读者我而言,时下那些层出不穷的作品无疑让我大饱眼福。见证着形形色色的穿越,分享着各式各样的古今穿行,畅享着这般无拘无束的闯荡,我觉得穿越类的作品可以给予读者无限想象的空间。

虽然这样的作品市面上有很多,但是我自始至终还是很喜欢时不时地却重温下以前曾经读过的经典小说。毫无疑问,穿越剧的经典之作中《独步天下》无疑是一本相当值得可圈可点的代表。从最初的通过网络追剧阅读,到随后的购书翻看珍藏,到时下的十周年影视珍藏版的再次阅读欣赏,我觉得这次的这套《独步天下》着实精彩。它除了让我产生着意犹未尽的回味,更有了视觉上的更大震撼效果。影视剧版的人物剧照封面,随书附赠的精美剧照和海外,更有着三大分册呈现的生动故事,这里就此开启着一段感天动地的穿越真情。

一位自出生便被预约“可兴天下,可亡天下的女子”----女真美女的东哥,实则现代摄影师身份的步悠然因着古墓之旅的离奇穿越演绎着一个不平凡的传奇人生。通篇的翻阅,我们读者不难发现本书有着太多的看点耐人回味无穷。抛却着全新包装翻新后的与影视剧同步的外表,小说自身的故事内容也有着诸多可圈可点的所在。首先小说忠于历史,又创造神奇。很是佩服作者对于清朝这个早已经成为定局的历史穿插入这样一个穿越的剧情。小说中出现的那些人物其实在历史上的确也存在。无论是文学性的穿凿,又或者是历史史实的融汇,所有的一切都是那样地自然流畅,没有所谓的矫揉造作,有的只是引领书外读者展开无尽的想象力去寻觅曾经的那段历史。翻看小说《独步天下》的同时,我更是心生好奇地查阅了很多书中人物角色的历史上真实的事件。不为别的,只是因为那份好奇,只是希望可以自己更多地了解书中人物的特点和个性。假若有心去翻看这部作品,我觉得很多的读者也会和我一样般折服于书中这些绘声绘色的人物形象。虽然斯人虽已去,但是千古的遗风至今让人回味无穷。围绕着这样的一位独特的奇女子东珠,我们逐一见证着形形色色的男子们对她的情感牵连。褚英掠夺式的感情,代善温润的感情,皇太极无可替代的爱,多尔衮的不羁……无论孰是孰非,只为寻觅那个真心的爱人。出自于现代的灵魂自然有着不同于古代女子那般的吗没有主见。身份的羁绊并不会阻止现代灵魂的悠然寻觅她的真命天子。于是乎围绕着到底是追求天下,还或者只是寻觅有情人的征服之战掀起了浩然巨波。局中之人的爱恨情仇,生离死别,又乃至于是儿女情长,诸多的元素错综复杂地融汇于这样一部恢弘的大片中。也难怪乎本套读本被推荐为“时隔多年之后依旧可以掀起读者心中的那份悸动,撩拨心中的那根感动的心弦。”再读之时,我们同样会感触连连,品读无限。

不得不说本书看点的重中之重还是关于现代女子的步悠然如何游刃有余地在这样的一个大历史背景下生活。她不仅仅需要克服的是突然穿越来到的异世,她更需要面对的是一众历史上著名出色的男子。这些男子不外乎有着荣华富贵,更有着雄心抱负。以第一人称的形式入局的悠然同样也会情不自禁地沦陷在这样的一片历史的汪洋中。不为别的,唯问心中的那份动容的真情所付。作为一个穿越的人物角色,她是本书的核心,更是牵引着整个故事剧情的发展。虽然她无法改变历史,但是她却为我们呈现着一份至情至性的真爱。真爱无敌,独行天下,荡气回肠,耐人回味。

《独步天下》(全三册)的更多书评