冒险家,土匪,英雄,革命者

Richia

独特的地理环境造就多样的文化和无数传奇故事。我们怎么能不渴望去了解这片大陆,这座山脉?沿着安第斯山脉,从北到南,从哥伦比亚到火地岛,本书作者讲述了九个故事。我们了解到它的环境,文化,历史,语言,他把自己的亲身经历和历史画面结合在一起,时刻对比着让你了解它的变化。里面的采访资料非常珍贵。 从社会学而言,我们看到拉丁美洲的社会环境实际上非常糟糕,不少地区的人民饱受贫穷之苦(且受压迫和控制),这无疑引发了历史上不止一次的激进主义革命,也导致它们以失败告终,从没彻底改变拉美的现状。理想主义者的行为缺乏理性且未必能长远,但精神值得所有人尊敬和学习,并承载着这样的精神去通过自己的努力创造更好的未来。 从人类学而言,我不得不说看着文化、民族和语言消亡是非常令人哀痛的事情。在某种程度上,我们知道那一定会发生。世界很可能会多样化,但曾经以及现阶段,无论是人性还是自然需要都无法避免发生同化,控制和消亡的过程,你得看着五彩斑斓的世界整合又重新演化。尽管如此,当看到(如雅玛纳人逐年递减的数量)个体的死亡时,这又如何能被简单地以整体的必然来让人心安。关于印加帝国曾经辉煌的历史,和更早的比如说蒂亚...

显示全文

独特的地理环境造就多样的文化和无数传奇故事。我们怎么能不渴望去了解这片大陆,这座山脉?沿着安第斯山脉,从北到南,从哥伦比亚到火地岛,本书作者讲述了九个故事。我们了解到它的环境,文化,历史,语言,他把自己的亲身经历和历史画面结合在一起,时刻对比着让你了解它的变化。里面的采访资料非常珍贵。 从社会学而言,我们看到拉丁美洲的社会环境实际上非常糟糕,不少地区的人民饱受贫穷之苦(且受压迫和控制),这无疑引发了历史上不止一次的激进主义革命,也导致它们以失败告终,从没彻底改变拉美的现状。理想主义者的行为缺乏理性且未必能长远,但精神值得所有人尊敬和学习,并承载着这样的精神去通过自己的努力创造更好的未来。 从人类学而言,我不得不说看着文化、民族和语言消亡是非常令人哀痛的事情。在某种程度上,我们知道那一定会发生。世界很可能会多样化,但曾经以及现阶段,无论是人性还是自然需要都无法避免发生同化,控制和消亡的过程,你得看着五彩斑斓的世界整合又重新演化。尽管如此,当看到(如雅玛纳人逐年递减的数量)个体的死亡时,这又如何能被简单地以整体的必然来让人心安。关于印加帝国曾经辉煌的历史,和更早的比如说蒂亚瓦纳科文明,也只能通过考古来研究和推论了。 同样还有那些,像是科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)上的物种的逐渐灭绝,也是正因无法挽回才更觉悲哀的,我们不能不去面对的发展现实,要知道即使达尔文正是因在这里的历险才能够提出进化论。 这里也从不缺乏犯罪分子,无论是本土的还是外来的,那些电影情节般的故事非常有趣,绝对是很好的消遣。 这本书有一些小问题。一些时间点非常不准确(也难免如此),历史故事不少都是半虚构,虽是为了增强趣味性,但有过度之嫌。另外作者似乎在前言中对于几个故事所持的主观态度和前文不是很一样,不知道是不是因为不同时写的,还是他只是试着尽量在书中客观地表达所致(他前言中有几段让我很难同意),从书中看他有一些显而易见的主观倾向,我觉得很有讨论的空间和价值。 你可以从这本书中学到很多新东西,也能对作者讲出的故事作一些思考,但想要了解南美,这样一本书就更多只是“好玩”的成分更大了,对我来言可能还需要更高文学性的作品来了解当地的人,而“人“本身才是我最感兴趣的,他们是怎样的,是什么导致他们这样的,他们以后会如何变化,云云。 作者的人生经历当然很酷啦,我也很喜欢他用“life partner”这个词来形容Ciara Byrne,非常浪漫而美好。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安第斯山脉的生与死的更多书评

推荐安第斯山脉的生与死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开