孙晓鹏

如果说这是一本旅行随笔,不如说,这是一段人生路程上的感动。

我亦飘零久的书名,封面一袭白衣的背景,难免会体会到孤独。独木舟讲说,人需要保持一定的柔软,但是在这大千世界中,却有些小小的人,小小的事,是爱而不得,是有些事情,你就是过不去。每个爱好旅行的人心中或许都有这样那样的执念,可是真正走完一段路程,剩下的又会是什么呢。那些曾经走过的路,度过的岁月,会是那个完整的我们无法割舍的一部分。

最近几年,出去旅行不太喜欢去新的地方了,更多的喜欢去那些年少时曾经走过的路,重复的走过自己,或者是跟很重要的人一起走过的路,从那些看似一成不变的路途中,寻找自己成长的轨迹,时常会有一种穿越感,放佛回到了那个天不怕地不怕的少年。独木舟的文字中,也会时常的流露出对过去纠缠的记忆,那些曾经擦肩而过的人,浮光掠影的事,同样会在我们心中占据一个角落,而那些伴我们走过一程的人,更是在记忆中难舍难分。

如果说这是一本旅行随笔,不如说,这是一段人生路程上的感动。

有时候会觉得,为什么明明很喜欢的东西,时过境迁之后却无法再心动呢?因为我们都是善变的,我们的审美也是善变的,只是我们不明白,或者不愿意去承认。独木舟在书中坦言自己的心路历程,成长的过程本是不断的筛选,在经历了时光的打磨之后,我们才能够接近那些本性中喜欢的东西,在乱花迷眼中寻找到更加心动的东西。选择,便避免不了放弃,放弃那些曾经非常看重的事情,或者是人。

独木舟的文字中,不会去告诉你这个景点是多么的迷人,旅行又有多少意义。读完这本书,体会到的不过是那些小女生的情怀,人与人相处,与物相处的点滴记录,有感动,有落寞,有孤独,她也不试图去告诉你该过上怎样的人生。人生啊,就是这样一回事,无论发生了什么,我们都要去接着,无论在路途中我们选择了怎样的生活,终究要自己去面对,就像阅读这本书一样。

读书本身并不是一件轻松的事情,就像旅行也并不像表面上那样美好,在路上的过程中会有各种鸡毛蒜皮的事情来干扰,可是这并不能影响这件事情本身带给我们的感动和快乐,不是吗?

我亦飘零久:全新增补版的更多书评