国家行动 国家行动 7.3分

暗黑世界中的燎原之光

anotherside
拿到这本《国家行动》之初,并未对作者以及故事的背景做过多了解就开始阅读了。本书的第一章开始,作者基本上就是从最高潮、最吸引人眼球的情节开始切入,“光天化日之下,两名歹徒,当众开枪行凶,一分钟之内,三死一伤”……,其实看到这里时,我第一直觉是这就是小说啊,在艺术的创作中,作者可以高出生活进行想象与编写,会为了吸引读者的注意力设置惊心动魄的场景,那时潜意识里觉得这是真的只是故事情节,不会发生在现实生活中,尤其不会发生在当今的中国社会中。然而,当我看完整本书,才得知这整个的故事其实是根据真实案件改编的,虽然很多地方用了夸张的艺术手法,也做了艺术处理。
不知道别人的感受,反正我在知道这故事是由真实案件改编后产生了强烈的想重读一遍的冲动。一直觉得好的小说作品一定是只能去用心的看才能有体会的,曾经因为很喜欢某作品而去看电视剧或电影改编,每一次都是深深的失望;但是因为某剧作好看而回头去找原著的时候,却总能在字里行间找到让我感动的地方,一直觉得文字要比画面更能感染人,虽然也许这只是我固执的偏见!
作者程琳的写作并不以文笔取胜,他是警察,工作的特殊性使他的通篇小说充满了专业性和与众不同的角度,整本小说读下来感觉作者并不是站在一个旁观者的角度去叙述整个事件,而是给读者带来了强烈的参与感与代入感,虽然冠名了《国家行动》这样的字眼,但是作为读者在阅读时既没有生涩感,也没有距离感。书中第九十六页,警察“苏岩”在揣测“刘唐”会怎么报复自己时,内心感慨“世界上最难从事的职业也许就是中国的一线警察”,这一定是在警察这个职业中摸爬滚打很多年,深谙行业本质后吐露的发自内心最深处的声音。很多时候,我们并不是不明白自己行业的界限与规则,也不是不懂世俗环境对这个行业的潜移默化的影响,难的是,你在明白了二者其实是并存的之后还依然保持内心的纯净与最初的坚持。小说中个人比较喜欢的是警察“苏岩”的这个角色,他并没有后来专案组那些专家级别的警员那么突出的技能,他一直在基层,在经历了戏剧性的升职后又重回科员的角色,但是他的正直、他的坚持、他的锲而不舍贯穿了故事的始终,他经历生活洗礼后的那份纯真更是是这个人物形象在整个事件的黑暗氛围中熠熠生辉,也许作者想说的是正是有这样成千上万的基层警察,在很多的危急时刻真的把自己的生命置之度外,保卫人民安全的职责他们每天都在实践,他们的努力很多时候都在我们大众的视线之外。
写到这里时,突然想看看电视剧《国家行动》中的苏岩是什么样的形象,于是我去搜索了相关剧目的信息,然而,有一条信息是这样的:“电视剧《国家行动》原计划作为2017年1月10日登陆央视一套黄金档,但临时被调换”……呵,或许是因为改变的尺度太大,也或许是触动了某些人的利益吧,那么电视剧上映前先来读读这本同名小说未免也是一个不错的选择。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列