时间之书 时间之书 7.7分

与四时合其序 ——《时间之书:余世存说二十四节气》书评

沉默的中年人
时空观念中国人自古以来都很重视。《易传·文言》云:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”此处的大人也就是儒家的君子所被人赞颂的品性之一就是遵守时令节气,顺从天地的秩序。《黄帝内经·素问》更是详细论述了四时阴阳与人体运行的关系,称“四时阴阳者,万物之根本也”,“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也”。人要是想要养生保身则要遵循四时规律,“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门”,“从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱”。这种观念对中国人影响甚深。所以中国人特别看重“时”的观念,甚至连史书直接命名为《春秋》,人类的历史就是伴随着时节的变动以调整做我活动的总结。对这种时空观反应最直接的就是中国特有的二十四节气。

2016年11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。这可以看成世界对中国文化的认同,但对于大多数中国人来说,二十四节气听上去很耳熟,但大多止于知道,二十四节气能说全的都不多,更何况是节气的来历、特性、农事。节气是农业文明下的产物,融合了中国的天文、历法、农业生产和天人合一的哲学思想。在古代社会,人们依照四时规律生产生活,春种、夏长、秋收、冬藏,对天气变化、时节更替感受直接,节气对人直接产生影响。现代社会我们住在钢筋混凝土的丛林,与大自然相隔甚远,夏日炎炎空调房里眠、隆冬时节暖气房里似春生,对气候变化感知不强,唯有少数几个像清明、冬至这样能放假、有美食吃的节气被大家熟知。在这种背景下,读一读余世存这本《时间之书:余世存说二十四节气》,对我们来说既是一场知识的普及,也是我们经受一场传统文化的洗礼。

本书主要全面地解释了中国的二十四节气,囊括着地理、时间、自然物候、人们对它的赞美、意象等等。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。如作者在立春这一章,不仅介绍了《月令》中所记载的立春节气的由来,还介绍了立春与春节的不同由来,缘由是中国古代太阴历和太阳历的区分统合,立春时节的气候特征;古代立春时节的风俗,引用了《周礼》、《梦梁录》、《燕京岁时记》等文献资料;还借助古代传说,介绍古代乐理“律吕调阳”的由来;立春时节的物候特征,其中在介绍东风时又扩引了八风的介绍;还特别注重与农业生产生活联系密切民谚、民俗的介绍,读起来让人兴趣盎然;作者还特别注重节气的时空意义,将节气与易经联系在一起,立春节气在时空中的卦序是天雷无妄卦,引无妄卦《象》、系辞解释立春时空的意义。

此外本书语言优美,特别是书中每一节气都引用大量的诗词,表明节气对古人生活的影响。如立春章,作者描绘立春气候时,直接引用古诗“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,将情景描绘的活灵活现;介绍立春“咬春”习俗时,引杜甫的《立春》诗,介绍“春游”习俗时,引张衡的《东京赋》、陆机的《日出东南隅行》,文学气息浓厚。作者除引用古诗、古文外,外国诗歌甚至现代歌词都有引用,如立春里引用了雪莱的《西风颂》,现代歌曲《春之声》的歌词,读起来让人唇齿生香。

无事此静坐,有福方读书。在烦躁的现代社会,能静下心来品味一本好书实属不易。匆匆忙忙,遍寻时间不易。阅读此书方感时间的功用与可贵。适当的放慢脚步,像曾经的农民一样,去感受时间和生命的轮转循环。作者在书中所描绘的节气对人的启示,就是以时令而作为,秋行夏令、春行冬令都会给人类社会生产生活带来损害,不偏不倚、恰到好处才能风调雨顺、安康宜居。对于现代匆匆追赶着时光脚步的年轻人,作者在前言告诫到:年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。慢慢来,时间总会不负有心人。

时间之书的更多书评

推荐时间之书的豆列