中国哲学的精神:内圣外王 ——简评《中国哲学简史》

沉默的中年人
冯友兰先生的《中国哲学简史》是其旷世巨作《中国哲学史》外另一本了解、学习中国哲学的枕边书。这本被作者成为“小史”的著作,通过对中国历史上一系列哲学家生平及学派主要思想的介绍,带领读者领略了中国哲学发展的脉络,是读者研究中国哲学的入门阶梯。简史相对于全史来说,写起来并不容易,为了能让读者简明扼要的了解中国史学的全貌,对作者的文笔和选材的眼光要求极高。譬如作画,寥寥几笔变将景物落于纸上而形神兼备,如果没有高超的技巧、纵览全局的眼光,必然不能做到。此书就是这样一本兼具才识的著作,文辞简约而不简单,取材合理而不空泛,读起来让人觉得“择焉虽精而语焉犹祥”(《中国哲学简史·自序》)。
本书的主旨就是作者所总结的中国哲学的精神:内圣外王。“内圣外王”指的是人格,“内圣”,是其修养的成就;“外王”,是其在社会上的功用。具备这种人格的人在中国哲学里被称为“圣人”。中国哲学中的圣人并没有翻天覆地的神通,圣人与常人从外表看来并无二致,只是圣人具备比常人更高的人格。在中国的哲学传统中,哲学的任务不是增加关于实际的积极的知识,而是提高人的精神境界。人与动物的不同,在于人在做事情的时候,会知道他在干什么,并自觉去做。正是这种觉悟,使他正做的事情对于他自己有了意义。思考人生的意义,是人类的终极问题之一,对这个问题的不同的解释构成了宗教与哲学不同的分野。哲学就是对人生有系统的反思的思想。并不是每个人都会对自己的人生进行反思,能够系统反思的人更少了。这样即是做的是同样一件事,不同的人反思的程度与觉悟的程度不同,同样的事对不同的人来说人生的意义大不相同。每个人都有自己的人生境界,与其他任何人都不完全相同。

本书提出人生境界共有四重,从最低到最高,分别是:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。自然境界的人不会思考人生的意义,他依靠自然本能和社会习惯生活,仿佛小孩子那样,并不管自己做的事情对他来说有什么意义。功利境界的人可能会思考自己所做的事对他有什么意义,他做事的动机是事情对他来说有好处,很少会出于无利益的目的做事情,即使是利他的事情动机也是利己的。道德境界的人可能能够认识人生的意义,明确自己与社会的关系,了解自己是社会整体的一部分,会超越功利的目的,为社会利益做事,甚至牺牲自己的利益满足社会的需求。天地境界的人则是超越了人类社会,他思考的角度不在局限于人与社会,而是更高的整体,也就是宇宙。他不仅是社会的一份子,还是宇宙的一份子。他可能会认识人生的全部意义,完全自觉的去做自己该做的事情。

在这四重境界中,自然境界和功利境界是较低的境界,道德境界和天地境界是较高的境界。前两者的人最多,后两者人很少,能达到道德境界的可以称贤人,能达到天地境界就是圣人。前两者不需修炼自然达成,后两者则需要修炼觉醒。哲学的任务就是要帮助人达到道德境界和天地境界,特别是天地境界。而要做到这一切就离不开哲学,只有通过哲学才能让人对宇宙获得某些了解,从而提升自己的境界。中国哲学认为圣人能够达到的最高成就就是个人与宇宙的同一。
    探求人生的意义,是哲学的最重要的问题。中国哲学解决了这一个问题,方法就是:内圣外王。一个人要获得圆满的境界,就要不断的提升自己的修养,同时还要服务社会、造福人类,实现个人与社会、个人与宇宙的同一。这种境界纵观中国历史真正实现个人觉悟和建功立业的也就只有王阳明一人。因此“外王”并不是说一个哲学家一定要成为领袖为人类服务,也可以是提供实现人类美好生活的政治理想,譬如老子、孔子等圣贤,虽不是政治领袖,但能通过自己的思想引导政治,这也是另一种形式的“外王”。这样一来,中国哲学没有出世、入世的明确界限,不论是儒道还是中国佛学禅宗,都是不离人世的修行,实现了现实主义与理想主义的统一。中国人自此不再需要宗教,因为宗教里超越现实的需求,哲学也同样涵盖了。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列