百万英镑 百万英镑 评价人数不足

只有诱惑才让人知道能禁住怎样的诱惑——读《百万英镑》

心子
如果世界上只剩下你和一个你并不爱的异性人类,你会和他结婚吗?

如果你和别人一起被困在无人救援的火车上,你会同意杀死并吃掉自己的同类以维持生命吗?

如果你只要承认自己做过一件并没有做过的事就会得到一大笔财产,你会撒谎吗?

如果你是一个奴隶主,你会以残杀奴隶的方式取乐吗?

如果这些只是如果,相信很多人的答案都会是“不会”,但如果这些不是如果而真的发生在我们身上呢?看完马克.吐温的短篇小说集《百万英镑》,或许我们就不会那么轻易说出答案了。

高中学过短篇小说《百万英镑》的英文节选,隐约记得当时的主题思想是讽刺西方社会的拜金主义。如今读了这本包含了马克.吐温24个短篇小说的合集,才真正理解了“马克吐温式的幽默”是何等的辛辣,也更觉得人性的贪恋、自私又哪里会分什么东方与西方,而人类面对金钱、权力到底能禁住多大的诱惑,也只有诱惑摆在面前时才会毕露无遗。

读马克吐温的小说,丝毫不会有因为时间...

如果你是一个奴隶主,你会以残杀奴隶的方式取乐吗?

读马克吐温的小说,丝毫不会有因为时间、地域而引起的不适感。如果把书中那些人名换成张三、李四,把那些州镇换成我们身边的一些地名,你会发现作者在一百多年的小说中塑造的形象就是你、我、他。

书中给我印象最深的故事,倒不是那张家喻户晓的百万大钞,而是那辆杀人的列车。

《火车上的噬人事件》讲述的是一辆被暴风雪围困的火车,在毫无被救援的可能下,乘客们通过杀食最弱小者以供其他人生还的故事。

当然,马克.吐温并没有直接叙述这样一个耸人听闻的事件,作者以“我”的身份出场,一位坐在“我”旁边的绅士,通过向“我”诉说一段秘密往事的方式,讲述了他曾经在被大雪困住的人火车上如何吃人的经历。

如果小说篇幅只到这里,那还不能完全显示马克.吐温的非凡之处。让人意想不到的结尾是,当“我”还沉浸在杀食同类的罪恶和毛骨悚然中时,列车员待绅士下车后,告诉了“我”他的真实身份——一位几乎被饿死在被困的火车上而后精神失常的人。

如此一来,刚刚一件真实发生的事件突然又成了食人狂的妄想。马克.吐温在幽了大家一默的同时,却撕开了人类的外衣,这样的吃人事件到底只是一个人的疯言疯语,还是真实的存在?如果你也在这列被大雪封困的火车上,你会不会在同类前露出自己的尖牙?

书中令人深思的故事远不止这一个:为了竞选州长而对竞争对手进行人格诋毁、只有被饿死后才被人们赏识才华的艺术家、因为一笔财产而全体撒谎的小镇居民……马克.吐温就像《神秘的陌生人》中的撒旦一样,不断通过剧情反转来揭露人类的种种行径背后的隐情,让我们不断触摸到自己内心深处不为人知的秘密。

当没有诱惑摆在面前时,一个人能禁住多大的诱惑只能是一个伪命题。 当然诱惑不仅仅只是香车美女、荣华富贵,有时候诱惑是让你选择真还是假,有时候诱惑是让你选择生还是死。不过,所有的诱惑都有点像“舒适区”,当我们沉浸其中享受其中的时候,往往已经离“深受其害”不远了。

不过好在,我们就像知道自己鞋里的袜子破了几个洞一样,知道自己说过的谎言。为了救赎罪恶,人类为自己创造了“信仰”。无论耶稣、如来、默罕默德,他们都可以倾听我们的忏悔、只消我们向真向善向美,“信仰”就会帮我们铺上一条去往天堂、极乐世界的路。

记得看过这样一段话:“在现实社会中,如果你只坚持善良,摒弃所有城府与冷漠的话,你这个人其实是很软弱的。但如果你能把软弱坚持到最后一刻,你其实是最坚强的。”我想,“善良”并“坚持善良”应该是一件最好抵抗“诱惑”的盔甲了。

请穿上它吧!

……………………………………
原创作品,转载请联系微信公众平台“心子书摘”