《如果生命可以是一支乐队》

胡桃夹子
2017-11-02 13:59:28

如果说有什么东西可以给人带来快乐,那么我首先想到的是音乐。如果生活时时都有音乐相伴那又是一种什么样的感受呢? 最近用了六个小时读完了《弗兰基的蓝色琴弦》,感觉意犹未尽,只觉得爱与宽恕久久萦绕在心间。 书中不同人的叙述方式以及插叙倒叙的运用让我对弗兰基有了很多好奇,只觉得他身上有太多的故事。作者通过音乐向读者展示弗兰基不平凡的一生。 战争对于大多数人来说都是噩梦,出生在西班牙小乡村的弗兰基生下来母亲就去世了,可以说是命运多舛,但他却在养父巴法的爱与生父的教导下健康成长,为了躲避战争他不得不前往英国。正如书中所说“天赋是上帝投下的一片影子,影子之下,人们的故事穿插交错。”尽管养父入狱生父被害,但是他们却将自己所有的爱与希望给了弗兰基,就像那六根琴弦。总是在关键时刻给予他能量。带着父亲的爱和自身的天赋,他走访美国洛杉矶,新奥尔良等地,结识了很多朋友,他收获了成功的喜悦和甜美的爱情。 音乐使弗兰基重获新生,每当他弹起吉他,周围是美好的,那种神奇的力量可以让人暂时忘却烦恼。他身边的人或事就像乐队,会解散也会重逢,会给人以勇气,也会让人心碎。 然而真相是光,谎言是影。音乐是两者的重叠。当弗兰基发现琴弦的魔力时,他也知道某些人物的命运、某些事件的走向即将被改变。当身边的人一个个离去,当真相一步步揭晓,等待他的是沉重的打击。战争中展现出的爱使几代人连接在一起,战争中引发的恶使救赎与宽恕并存。 作者通过塑造弗兰基这个传奇乐手,想要传达的不仅仅是音乐,而是在战争的摧残下给人们留下的阴影,弗兰基身边的“乐队”带给他的和谐关系让人心中有希冀,那一生参加过374场乐队演奏,与乐队成员分享交流喜悦,收获人们的好评的经历,让我感受到没有人是一座孤岛。就像《tell me why》那首歌给人的震撼感,无论多久都不会过时。 生命就像是一支乐队,每个人都不是独自生活的,而是在相互影响中并存的,很暖的一本书,愿世界和平,再无战争。 by 胡桃夹子

弗兰基的蓝色琴弦的更多书评

推荐弗兰基的蓝色琴弦的豆列