平凡中的不平凡

ly.mandy
喜欢杨澜,从大的层面来说,是一个非常有影响力的女人,我喜欢她的知性、优雅、智慧和对生活的态度。之前看过她主持的正大综艺、杨澜访谈录、天下女人等,特别喜欢她的笑容,笑容里有故事和爱,知性而温暖,优雅而明亮。
      世界很大,幸好有你,这本书是谨以此书献给她的丈夫吴征,纪念结婚20年一起看世界的日子。在文中谈了很多她的人生经历,更多的是她的采访和访谈的对象,以及在和访谈对象访问过程中如果做准备以及如何出色的完成访谈任务。包括不同场合的穿衣搭配、行为举止、声音的把握,比较实用。在书中,我常常可以读到作为一名女性她给年轻女孩儿的忠告:在择偶上,在爱情里,在生活中。“干得好,是安全与独立,嫁得好是幸福感。”“幸福不是一蹴而就、一劳永逸的事情,它是一个动态的过程,也是一个学习的过程。”“人的价值,没有贫富,只有丰富。”“最好的关系是让双方都有机会成为更好的自己。”“爱情快速奔跑,婚姻慢慢生长。”;这些平凡中透着不平凡。
       很多人想一直保持着自己喜欢的样子,做自己喜欢的事情,其实挺难的。很多浮在世界表面的东西,我们花太多时间去对待,花太多时间去纠结对与错,而忘了,真正我们所需要做的事情。真正的满足感和踏实感是自己内心得到的满足,才能给予的。任何一个人的成就都是努力所得,要敢于选择,杨澜在央视主持《正大综艺》,获得“金话筒奖”后,激流勇退,选择到哥伦比亚大学读研究生,期间结婚生子,完成一个女人的使命,可她不甘心于此,从支持人做到制作人,开播高端访谈节目《杨澜访谈录》,创立阳光集团,并三次代表中国申奥,两次成功,作为一名优秀的华人女性出现在世界的舞台上。书中写到了她的努力,为了完成一个采访、访谈,要花很多时间去做准备工作,了解访谈对象,机会永远是给有准备的人。作为一个母亲,也非常欣赏她教育孩子的方式,自己成为更好的自己,孩子才能成为优秀的孩子。
       看完这本书,我想我们都应向她学习,勇于接受生活的挑战,走向大世界去学习。打铁还需自身硬,机会总会降临在有所准备的人身上。让我们的人生更精彩!

世界很大,幸好有你的更多书评

推荐世界很大,幸好有你的豆列