七声 七声 8.7分

人生的跌宕起伏

CulFan
之前没读过作者的任何图书,自然也不了解他的文笔如何?因为喜爱精装版,所有此书吸引住了我的目光。
      翻看图书,慢慢地被作者所描写的小说情节所吸引,其笔下生动的故事让读者有种强烈阅读的欲望,常常在不知不觉中,已经读完此篇小说,总是有种意犹未尽的感觉,时常还在回味小说里的内容,写得太精彩了。
      这部图书,写有七部短篇小说,描绘出七种人生的风采,涉及有外婆外公间的关爱,普通人家的生存,老手艺人的苦难,个性耿直的女服务员,活泼开朗的女学生,充满爱意的女藏民,人生拼搏中的富二代。小说名常常就寓含着故事里的主角,当然还有那些陪衬主角的人物,这些平民百姓的生活,在作者的笔下闪闪生辉,焕发着各种的色彩。这也就是书名《七声》的由来。
      我很爱那篇小说《英珠》里女藏民的故事,因为家庭的不幸,英珠只能独自打拼自己的生活。在她的身边,最重要的就是自己养育的两匹小马,那就是其所依靠的孩子。因为无比喜爱它们,不忍心让它们受苦,自然也不愿意将宝贝似的马匹送到提供给游客服务的马队之中,害怕在哪儿会收到虐待,而自己照应它们,自己寻找赚钱的方法。
      女藏民和小说里的旅行者结为了伙伴关系,在严冷的雪地上进行探寻之旅。半路上遇到了可怕的雪暴,和其他的两位旅行者一起,躲避在帐篷之下,没有灯光,周围黑漆漆的,外面只有可怕的风暴之声。同行中,伴有女性的哭泣声,这是害怕马上要死了,还是怎么啦。反正,如果我在女藏民身边,我的内心必然是安静的,平静的,没有任何的害怕。而,女藏民的关心点,还是在自己心爱的马匹上,令可让自己受冻生病,也要脱下自己的衣物,让心爱的马匹不受到任何的伤害。
      如果,我也能和作者一样,去藏民游玩时能遇上这位可爱的女藏民,那就太高兴了。她对待游客非常热情,哪像现在,要时刻担心旅游时遇到黑着良心赚钱的人,有时也只得随了这些人的愿。像上次去敦煌之行,自费吃“满汉全席”,导游介绍的那么好,那么精彩。待亲自品尝时,同行的游客纷纷表示,烧出来的口味太差。如果能和这位具有爱心的女藏民,带着我们一起去旅行,必然是快乐之旅。
      《七声》让读者对小说里所刻画的人物留下了很时刻的印象,当然作者的代跋也同样精彩,从中能体会作者的成长之旅,还有其写就的香港风情,让读者有种马上想前往香江体验生活的冲动。

七声的更多书评

推荐七声的豆列