安静! 安静! 评价人数不足

一本不安静的“安静”故事

大珠小珠
2017-11-02 看过
在孩子的成长中,我想大部分的家长都会经历很多次令人抓狂的哄睡过程,眼看时间越来越晚,自己的上眼皮下眼皮开始打架,而孩子们却一点要睡的迹象都没有,我通常都会用很严厉的语气跟女儿说,关灯!睡觉!不许说话不许动!但也只会保持一两分钟,她就会说,妈妈你不让我说话我觉得很难受,最后只好将条件改成可以说话但必须躺下。

现在老鼠鲁伯特也遇到了和家长们一样的难题,它想一个人做一本安静的无字书,却遇到了两个很热心但却叽叽喳喳的小伙伴泥宝和西斯尔,令鲁伯特非常头疼,明明强调了要安静,它们却一直说个不停,而发散性思维也很强大,似乎永远也抓不住鲁伯特说话的重点,鲁伯特说需要很强的插图,它们就变成两个肌肉男;又强又安静的内容在它们这里变成了一头熊;简单的内容它们可以联想到土豆,复杂的能想到“一棵树在森林里倒下......”这种深刻的哲学话题,而泥宝更直接,一段话只听了个开头就直接去砍到了一棵树。

这似乎很像我们小时候都很喜欢玩木头人的游戏,不许说话不许动,但总会有一个人忍不住说出第一句话,然后第二个人立马就会对他说“你刚才说了xxx”,而第三个也会对第二个人说“你刚才说了‘你刚才说了xxx’”,我想如果人数够多的话,大家可能会一直这样接下去,而这个不许说话的游戏最终也变得一片吵闹。

和我们其乐融融的游戏场面不同,鲁伯特可是受不了了,来了个大爆发,一口气给无字书加了整整一页的字,就如同我们家长一样,给不听话的孩子来一场狂风暴雨,但狂风暴雨之后让鲁伯特最泄气的是泥宝和西斯尔竟然对它说:嘘......安静,这本书没有字,听了这句话不知道鲁伯特是该哭还是该笑,只好气哄哄地转身走掉。这一幕像极了我教训女儿时的场景,控制不住地一顿吼叫,而她却给我来句:妈妈,你不是告诉我对别人说话的时候不能大吼大叫的吗,而我也只能像鲁伯特那样败下阵来。

整本书的风格比较诙谐,鲁伯特戴着大大的眼睛,像个老学究,面对着不停说话、一个主意接着一个主意的泥宝和西斯尔一直处于抓狂状态。而反观那两位则不疾不徐,完全沉浸在自己的世界中,并且还认为自己什么都没说。书的结尾泥宝和西斯尔开始筹备下一本无字书了,而旁边的鸭子发出了“嘎嘎?”的声音,可想而知,这三位在一起会做出一本什么样的无字书了。

安静!的更多书评

推荐安静!的豆列