追求人生的意义

阿李发发

毛姆描述的主人公,向世人展现的是一种心随自由,并且身随自由的状态。我们的生活,时而会出现逃离当下的状态,但最后都被世俗的标准拉了回来。

世俗的标准是什么?主人公结婚了,就得安安稳稳过日子,好好对待妻子,教育子女,善待朋友。这是作者眼中的“应该如此”,也是我们大多数人的“应该如此”。然而,这种“应该如此”扼杀了太多的生而为人的自由。

自由是什么,从这本书中折射出的自由,就是随理想而行动的能力。我觉得应该把它叫做“自由能力”,有了这种能力,就能够不顾环境的影响,不被周边的隐形标准限制。

然而,最终这只能成为少数人的现实,大部分人的愿望。虽然不能实现,但我认为不应该忘记。让这份“自由”永远成为我们的向往,不要让它埋没在生活的洪流中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开