喜宝 喜宝 8.1分

何来幸福

无法注册

初次阅读还在大学,当时觉得是个极其玛丽苏的故事。现在看来是作者喜欢设置一些极端情况,去放大人们内心的情感。毕竟有些细微的情感,不敏感的无法察觉,即使察觉,也不曾思考。

读书的过程中,不断问自己:我认为的幸福是什么?从小读着童话,向往着公主幸福快乐的生活,以为遇到王子,住着城堡便是幸福。后来觉得有钱便是幸福,我能拥有更多的选择,而不是在两个喜欢的东西前犯起选择困难症。现在想想,假如我富可敌国,还是会有选择困难症,物质上没有,精神上也会存在。生活中常常有人嘲笑拆迁户,笑他们即使一夜暴富,也改变不了原始的品味。可若暴富的是这群人,他们贪吃的面相也不一定好看。有些骨子里的东西,真不是一时靠物质便能改变,

曾想,得到自己没有的东西会不会就是幸福?可我们欲望太大,想得到的东西总会源源不断出现,可能我们一辈子都在追寻的路上。况且有些东西可能追寻大半生,也不会得到,比如有情。然后人们恨享受的片刻太短暂,感慨道人生不如意事十之八九。

喜宝想要爱,如果没有爱,便要很多钱,再不济还有健康。这些都是她没有的。也许抱有这样的想法,就注定她什么都不会得到。想要得到纯粹的爱,却不愿袒露心中的情感,两人总是在接收信号的过程中断。想要钱,又耐不住心理和生理的寂寞。想要健康,反倒是她自己最不珍惜自己的身体。看似不多的追求,却想什么都同时拥有。哪有这么好的事呢。

越发觉得,学习是贯穿一生的事情。年少时我们学习如何获得更好的成绩;走出校门,我们学习如何应对这个社会。当然,后来发现还是提高成绩要简单一些。更重要的是,学习如何面对自己的内心,可以直面自己的欲望,阴暗面,坏脾气和真善美。我们终其一生,都在寻找物质和精神上的一个平衡点,并随着时间不断地调整它。伴着左右浮浮沉沉,体验着生活。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列