绝非天赋 绝非天赋 7.3分

育儿注意

周谦丽莎
1,阅读有多重要
一个孩子若能从一开始就进行良好的阅读或者所处环境便于他积累大量词汇,那么他便能读得更多,学得更多,同时能够与善于阅读的同伴交朋友,他会要求读更多的书,也能得到更多书,并且最终拥有更高超的阅读能力。相反,词汇量低的孩子阅读速度缓慢,从阅读中获得的乐趣更少,也不会建构一个由阅读所充实起来的丰富的成长环境,其结果是,两个孩子的智力差距会越来越大。
2,父母的态度和语言
不要说(没关系,不是人人都擅长数学)不要认为智力是固定的,不要贴任何标签。不要再说晰晰不擅长运动了。对于在考试中取得好成绩的学生,表扬他们的能力会加强他们对能力的固定看法(不要说你真聪明。。)而要表扬他们通过努力取得了好成绩,这样会促进他们形成成长型的心理定向(你的努力得到回报,强调努力)。
让孩子以学习为目标,为了提升能力而学习,所以就会喜欢挑战,而不是要证明自己的聪明,而是想学习成长。
如果以成绩为目标,为了赢得胜利和他人的赞许,就会逃避挑战。
父母经常与孩子对话,或者向孩子解释某个自然现象或社会问题,或是给孩子讲睡前故事等能促进儿童假装游戏的发展。
3,儿童时期的自控能力比个人成长的社会阶...
1,阅读有多重要
2,父母的态度和语言
如果以成绩为目标,为了赢得胜利和他人的赞许,就会逃避挑战。
3,儿童时期的自控能力比个人成长的社会阶层及智商更准确地预测个体今后的经济财产状况。(延迟满足,遵守约定之类的)
文字来自书中摘抄

绝非天赋的更多书评