短评<赦罪>

Koolaid

<赦罪>— — 菲兹杰拉德。

小说集的名字是,那些忧伤的年轻人,所以我在看文章的时候总会将侧重点更多的放到年轻人的身上,但是赦罪之中也同样重点地刻画了一位神父。

“有时候,将近四点钟时,一群瑞典姑娘会沿着小路经过他的窗下,一路嬉笑打闹,她们刺耳的笑声总会让他心烦意乱,只好高声祈祷黄昏快些到来。”

神父对于年轻人身上蓬勃的青春活力的厌恶,以及行动眼神之间的疲倦,生活的安排,都让人感到一种垂暮之年的无力。

“你的样子就像是万物已经在发光一样了.”

“不过别靠近!”他警告鲁道夫,”要是走得太近,你就只能感觉到热气,汗水和实实在在的生活了.”

神父也曾经拥有过青葱岁月,神父的曾经从这些意味深长的话中也可以窥见一斑,他曾拥有梦想,是一个毫不实际的追梦者,他曾拥有过专属于青年人闪闪发光的骄傲,但是他被现实所击溃了。

就像夜色温柔当中前往乡下开诊所的迪克。梦的破碎,是菲兹文章中永远的主题。

<赦罪>— — 菲兹杰拉德。

“你的样子就像是万物已经在发光一样了.”

而与神父所形成对比的,是鲁莽而又轻浮美丽的少年鲁道夫。因为菲兹用了一定的笔墨来描绘这个少年动人的外貌,所以我总是在想,这篇文章里不会出现一些具有性暗示的侵犯情节,但是,菲兹只是用了隐晦的语言表达了青少年有关性的觉醒。凭借鲁道夫和神父的谈话,谷仓,阁楼,朦胧温暖的环境和情欲的勃发,在这个少年的体内慢慢沉淀。看得出,他非一个全然约束自我的人,包括对于十诫的违背(“还不孝敬父母,直呼我母亲的名字,在背后非议别人,抽烟.”),都为后面对于信仰的背弃做下了铺垫。

而他对于自己未来的迷茫,以及看似可笑的自傲,更让我能够获得最深层次的共鸣。

“布拉奇福德•撒内明顿就是他自己,这些字眼读起来有抒情诗的效果,每当化身布拉奇福德•撒内明顿就,温文尔雅的贵族气质便从他的身上

散发出来。布拉奇福德•撒内明顿活在伟大而彻底的胜利里。”

纵使菲兹的文字再精致美丽,他笔下的纸醉金迷离我们隔了时间以及国界的距离,但是,他对于青

春的丰沛化为脆弱的苍白之时的描绘,隐晦深沉,我读来咀嚼之时,总能感觉到几分握不住的忧郁。

而对于天主信仰的轰然倒塌,以及自我意识的觉醒,也让人容易联系到了不起的盖茨比中盖茨比的青年时的野心自己对命运的反抗。(和德米安当中主角对于自我的探索中的反复相同,在鲁道夫对于自我的正确认识之后,他又屈服于了外界的许多因素,单纯从鲁道夫觉醒以及领取圣餐时的紧张不安,就可以体会到菲兹的笔力有多么的惊人,在寒冷的环境下,我依旧可以感觉到那份眩晕燥热焦急,并且从合理性方面,他也抓住了人们的心理,这一段,是我发自内心敬佩他的一个细节)

“他的心中满溢狂喜,几乎落下泪来。再想叫他把一个虚无的概念看的比自己的安适和自尊还重,从此不易了。一条隐形的边界已被跨过,他开始认识到他的孤独,认识到这孤独不仅仅存在于他化身为布拉奇福德•撒内明顿的时候,更是深植于他的内心。在此之前,所有这些疯狂的野心,轻微的羞愧和恐惧都早已存在,只是悄无声息地藏在他的私人保留地里,不曾被冠冕堂皇的那一半灵魂察觉。这一刻,他无意中发现,暗藏的那部分才是他自己— —其余的不过是摆在人前的装饰门面和人云亦云的掩饰招贴罢了。环境的压力早已推动他走上了青春期孤独的旅程。”

神父与鲁道夫,明显是菲兹的两个生活面。我并不清楚他具体是什么时候写的这篇文章,但是,信仰梦想的破灭以及自傲矜贵希望挣扎获得光明的未来,是我此时的精神写照了。

(企鹅译本的夜色温柔后,有一句话,出自E.A.罗宾逊,”美国是一个精神病幼儿园,在那里,千千万万困惑的儿童正试图用错误的积木来拼写上帝这个词。”)

那些忧伤的年轻人的更多书评

推荐那些忧伤的年轻人的豆列