用诗意守护童年

柒月

在这个诗歌已逐渐淡出人们视野的年代,很少有人再去读诗写诗,但诗歌却是人情感最真诚、最真实的表达,如树才老师所言:“诗是生命自身闪耀着的光。”

《给孩子的12堂诗歌课》是树才老师在网上给孩子们讲诗歌视频课的讲义,树才老师通过他的文字带领孩子们走进诗的王国。树才老师作为一个诗人,他来讲诗很有说服力,之前刚好看过树才老师翻译的《小王子》,将这本小书翻译的像一首诗一样优美。

写诗是没有具体的方法和技巧的,“上诗歌课,不是要‘强求’小朋友们去学习怎么写诗,而是让他们去体会自己的那颗心,那份灵动,那份想象,那份天真。”树才老师在《给孩子的12堂诗歌课》这本书中,更多的是感悟式和启发式的讲解,让小朋友们领略和感悟诗歌的美。

树才老师先从诗歌谈起,从诗歌的源头《诗经》和《楚辞》追溯,又讲到古体诗和现代诗,引用白居易的话道出诗歌的核心:“感人心者,莫先乎情。”诗歌都是关乎情感的,写诗也是没有什么道理可讲的,就是让心里的感情直接地流露出来。

每个孩子都是不同的,只需要让他们的天性展现释放出来,树才老师说:“写诗的能耐,本来就在孩子们的天性里。”从诗也能看到一个人的个性。树才老师又通过介绍阿多尼斯、小林一茶、金子美玲、谷川俊太郎、泰戈尔等著名诗人,让孩子们领略大师的作品,感悟诗歌之美。很喜欢金子美玲的童谣,她一生很苦,因为嫁错了人怀着绝望的心情离开了这个世界,但却把她的美心、善心和对世界的感觉与发现,通过童谣留给了世界上更多的孩子们。

树才老师讲的看似很深奥,那么孩子们能听的懂吗?其实整本书基本保留了树才老师讲课的语气。“南北朝啊初唐啊,人们在字面上做起了功夫。平仄啊诗韵啊,都是这个时候弄出来的。”读着这些文字就像是与树才老师在面对面的交流。

在书中,树才老师也辑录了孩子们上课写的诗,很喜欢孩子们写的这些小诗,九岁的沈星写的《什么是……》

什么是北京
什么是西藏
是冰山茂密的丛林
什么是中国
是长江和黄河的孩子

用诗歌来感悟和发现世界的美好,用诗歌来写我们生命、生活的记忆,用诗歌来守护孩子们的童年,守护童心的清澈与自由。

给孩子的12堂诗歌课的更多书评

推荐给孩子的12堂诗歌课的豆列