未来简史 未来简史 8.5分

打开未来世界之门

MISS.树里📚

早在这位青年怪才的《人类简史》出版时就感受到了周围的人对这位现实世界的教授的“迷恋”,提到他似乎是无所不知,可以倒退到过去又能娓娓道来未来世界,知识量储备实在是太强大了,却又能提出新颖的看法,反正就是通过阅读他的文字收益颇多。

这次买的《未来简史》倒是第一次读到教授的书,的确算得上一部宏大的著作。从过去人类遇到的难题,到现在我们的困境及将来世界的预知,不得不说,很能让读者脱离周遭的束缚,跟着他,漫游在人类历史的长河里去探索未来世界的大门。

西方世界终究比我们在经济,科技甚至教育上领先许多,这些事实我们无法回避。而作者围绕着人类现今的三大议题, 不死,快乐和神性开展了一系列的作证。其中,提到在经济条件不限的情况下,死亡及“神人”这些,我们已经有人在运用大数据,人工智能等先进的科技技术慢慢实现。一个例子就是影星利用基因技术排除可预测下的癌变还有就是通过数据共享,模拟的“算法”会根据你之前的先前生活习惯知晓和你最匹配的爱情伴侣甚至是人生重大选择。挺神奇,不可思议可确实高科技已经慢慢渗透进我们的生活,就像可穿戴设备,浏览记录,问卷分析,舍弃掉了某些隐私,很可能会换给大家更好的替代品,So, why not?

那么顾虑了?当人类研究的新技术足以替代我们做复杂,重复性的工作后,我们又该何去何从?作者也告诉我们了,“艺术是我们最终的圣殿”富有创造性,个性,及情感深度的工作依然会有我们的位置。我们也不必过于恐慌,可当真?近几年,美国科技公司大范围裁人事件屡屡发生,机器接替人类工作的案例也越来越多,甚至自己也偶尔心声感叹,自己的工作完全有可能一个代码或者程序就搞定,那么你还会安心老板每个月支付薪水给你安慰过日?NOWAY. 最佳的姿势还是了解时下的科技动荡运用科技外衣武装自己,提高自己的内在价值再与市场竞争。学习,一生孜孜不倦的学习并思考才能在未来这条道路上不至于忐忑不安……

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列