断舍离 断舍离 7.5分

整理的方法论

Shallow.M

“物品要用才有价值,是为断。

物品在此时、当下,应当出现在需要它的地方,是为舍。

物品处于恰当的位置,才能展现美感,是为离。”

多年前早已读过这本书。最近拿出来重新复读了一遍。

最近家里的物品已经多到无法下脚的程度,于是下定决心整理,从床下拉出四个大型收纳箱,加上书架上面的书,一共115本,其中断舍离有2本。

是的没错,2本。

一个读过断舍离的人,居然没有做到基本断,说来也是让人嘲笑了。

我大概是对未来怀抱着不安全感的那类人,加上偶尔压力过大,生活总是在买买买的过程中度过。曾经和一个心理医生聊过,她觉得我找到自我解脱的方式,大抵就是购物了。

在最近一轮的整理中,我只做了三大类主要内容,衣服、纸书和工位。

当我把我所有的衣服摊在床上的时候,内心还是有点慌张的。类似的衬衣15件,薄款打底裤10条,厚款打底裤10条,类似的裤子数不胜数,让我一度怀疑自己的记忆力。在我的脑海中,他们不是总也不够的吗?为什么我拥有这么多而不自知呢...

“物品要用才有价值,是为断。

物品在此时、当下,应当出现在需要它的地方,是为舍。

物品处于恰当的位置,才能展现美感,是为离。”

多年前早已读过这本书。最近拿出来重新复读了一遍。

是的没错,2本。

当我把我所有的衣服摊在床上的时候,内心还是有点慌张的。类似的衬衣15件,薄款打底裤10条,厚款打底裤10条,类似的裤子数不胜数,让我一度怀疑自己的记忆力。在我的脑海中,他们不是总也不够的吗?为什么我拥有这么多而不自知呢?

分拣第一轮将已经破旧或者不会再穿的衣服打包部分送去了H&M,部分扔到垃圾箱。衣柜勉强能够放下了。后面的第二轮,应该是从中只选我需要的,我喜欢的。

纸书是我最喜欢买的东西,没有之一。然而却总是在买书如山倒,读书如抽丝中度过苍白的时光。根据情况,大概将自己的书分了几类,那些看起来会留下,时时翻阅的放在了一起,那些基本看过一次就不会再看的,准备二手书卖掉或者送朋友了。

工位大概是效果显著的,采用的方案也很有意思,除了第一轮收拾的时候,扔的东西比较多,剩下的整理方案采用的是,每天下班时,将电脑关闭后,再看看工位,从中挑选目前不需要的东西扔掉。经过一星期,几乎来我工位的人都震惊于我工位居然干净了很多。可想而知我当初的工位是有多么糟糕。

27岁的人生,似乎是小小的分岔路口,在不断观察自己处在什么样的环境,自己的内心到底想要什么样的世界。

我并不是一个怀有大志向的人,倒也不是希望浑浑噩噩度过一生的人。希望自己在平凡的人生中,过的快乐一点,学着接受世界,接受别人,接受自己。

断舍离这件事情,确实如山下女士所说,是衡量自己与物品,衡量自己与自己的方式。生活的主角是自己,不是物品,不是过去现在和未来所遇到的任何一件事。从方法论的角度,确实倒是通用的很。

书里有一个观点,非常的有用,值得细致的回味:看不见的收纳要在七成满,看得见的收纳要在五成满,看见的装饰要在一成满。

与君共勉。

北京 · 三里屯 2017-11-01 21:26