亚细亚的孤儿在风中哭泣

名称不能用
2017-11-02 看过

不太了解麦克阿瑟,不过这本书基本把他描写的一无是处,他亲爹亲妈都被挖出来分析他的性格,不过这也是很有意思的地方,通过人物的成长环境和经历来分析人物性格的形成,包括李承晚和金日成的经历。个人感觉最好看的是华盛顿两党的政治博弈,与其说博弈不如说争夺,简直就是不顾后果赤裸裸的攻击。

但是对亚洲的局势分析的不太到位,对斯大林,毛和金正日的关系描写的太浅,没有刻画出内部矛盾以及中苏友好同盟条约对朝鲜战争的影响,斯大林对毛微妙的态度,金正日和毛泽东的态度等等等等~

对我党在战场上的表现还是给予很多正面描述的,反而对美军有诸多诟病,当然尤其是麦克阿瑟。也可能是由于基本没说过麦克阿瑟一句好话,所以我对这本书到底有多客观还是持保留态度的。

朝鲜人民真的可怜,突然想起多年前韩寒的一篇博客讲朝鲜变成了亚细亚的孤儿,读罢这本书有种感同身受的感觉,忍不住又翻出罗大佑的这首歌反复的听了几遍。

最后贴一张朝鲜战争的伤亡图,愿世界和平~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端