谈修养(精装插图本) 谈修养(精装插图本) 评价人数不足

朱光潜,唯修养可拨开一切云雾

木一
2017-11-02 09:56:19
只为优质阅读的磨铁图书为纪念朱光潜诞辰120周年新出版了一套朱光潜典藏文集,近日读了其中的《谈修养》,感受颇多。

书腰封上介绍此书是“生活美学家朱光潜写给文艺青年的修身指南”。但读罢方知,大师就是大师。何止青年,捧书在手,犹如与相识多年的老知己在一起小酌长谈,更如坐在自家的火炉边听取敦厚豁达的父辈现身说法。

此书作于上世纪40年代,但朱光潜先生客观、冷静、入木三分针砭当时的青年、社会病态心理等现象,在当下依然盛行,比如现代人的“压迫、寂寞、空虚”的感觉,”情操驳杂、生活干枯、心灵无寄托“,比如教育学术方面“灌输多于启发,浅尝多于深入,模仿多于创造,揣摩多于效忠”。而朱先生提出的诸多见解建议,在新时代下仍有强烈的指导意义。

朱光潜,笔名孟实,安徽省桐城县人。学贯中西,博古通今,精通多国语言,著名美学家、文艺理论家、翻译家。可以说是我国现代美学的第一人。我对朱先生的崇敬是大师翻译了黑格尔《美学》,依稀记得当年在学校图书馆看到这套书的场景——神圣的不敢触碰,应该是从那一刻我记住了朱光潜这个名字。

顺便说一下,清康熙、雍正年间,山西阳城、陕西韩城、安徽

顺便说一下,清康熙、雍正年间,山西阳城、陕西韩城、安徽桐城同属全国三大文化名城,木一有幸出生其一。

《谈修养》这本书中的文章深入浅出、言简意赅、清新自然、有理有据、如话家常。字里行间中,你可以感受到朱先生的宽容大气,理性客观。无论谈哪个问题,基本上围绕“是什么(What)”、“为什么(Why)”、“怎么办(How)”三段式的论述,这自然有朱先生深厚哲学功底的体现,也有娓娓道来的东方智慧。

正如他在自序中介绍的自己:我大体上欢喜冷静、沉着、稳重、刚毅、以出世精神做入世事业,尊崇理性和意志,却不菲薄情感和想像。

有人对朱光潜先生的一生总结如下:

一是自我解剖,不断批判。不断地批判自己,不断提出新的观点和新的问题,堪称学者的楷模。

二是寻求真理、学风端正。提倡独立思考,从不人云亦云,晚年的《谈美书简》和《美学拾穗集》就是他治学精神的具体体现。

三是“三此主义”,忘我精神。“三此主义”,即此身,此时,此地:“此身应该做而且能够做的事,就得由此身担当起,不推诿给旁人”。“此时应该做而且能够做的事,就得在此时做,不拖延到未来。”“此地(我的地位、我的环境)应该做而且能够做的事,就得在此地做,不推诿到想象中另一地位去做。”

回到《谈修养》这本书,共收集了个19个论题:
17.谈消遣
18.谈体育
19.谈价值观念
20.谈美感教育

这20个论题大致可以为分三类。

1到4是论述“价值意识”的,解决“求真”的问题,如同朱先生介绍他在英国读书时他的教师的一句话“大学教育在使人有正确的价值意识,知道权衡轻重”。其实岂是大学教育,我们一生都应有“正确的价值意识”。

5到18是论述人与他人及社会相处,解决“求善”的问题。其中4到7多以西方的伦理观由外而内的“向心的”入手。而8到17是以中国的伦理观由内而外的“离心的”入手。这只是我浅薄的区分,其实每篇论述都是中西兼有,引经据典、摆事实讲道理的。

19和20是论述人生目的,解决“求美”的问题。美,是一生的修行。爱美是人的天性,是人的高贵处。套用书中的一句话“放弃人类最珍贵的清醒的理性,降落到猪豚一般随人饲养,随人宰割。”放弃人类最珍贵的追求美的天性,人也会降落到猪豚一般。

但是“幸福的世界里绝没有愚蠢者、怯懦者和懒惰者的地位”。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。

这条不愿意放弃的路必然是“抵抗力最大的路”。“物质永远是朝抵抗力最低的路径走,”而人之所以为人,“可以朝抵抗力最大的路径走”。

“可以”不是“一定”,所以要看你的选择。

朱先生自谦他的书“像一朵云,片时出现,片时消失”,但其实已为我们拨开了一切云雾,呈现出一片灿烂的光影。

谈修养(精装插图本)的更多书评