晏砚兰心

被恶搞的冒险战士

《从前有条喷火龙》是美国女作家凯特麦克马伦送给男孩子的一套冒险幻想作品,分上下两辑,每辑十本。现在读到的是第一辑,每本独立成册,对于孩子们来说,小本有小本的好处,每读完一本就有一种满足感,不至于因为太过冗长而感到烦躁。

十本书,每本都是一个小故事,每个小故事之间又是依照时间线串连而成的。故事讲的是一个叫做威格拉的男孩在屠龙学校的故事。

屠龙,屠的自然是喷火龙。话说这喷火龙肯定是生活在远古时代了,要按理说,有龙的时代还没有人,既然故事中人与龙同时存在,可见这个故事也够久远的。而通过故事,我们又能了解到一些那个时代人们的特性,总而言之一个字,脏。因为他们几乎是不洗澡的。龙这个字眼听起来倒是挺威风的,可是你想想那么巨大的生物在你面前时,你通常会看到什么?估计也只有一个字,脏。想想看它拿那湿而粘的大舌头去舔你的感觉吧,这喷火龙其实就是这么一种让人有点恶心的家伙。

被恶搞的冒险战士

可光是恶心,也不至于就让人去杀它吧。所以我们就得了解了下屠龙学校为什么要存在了。话说这学校里有个叫莫德莫雷的校长,他可真是一个贪财愚蠢无能的家伙啊,这个屠龙学校的创始人一个叫一毛不拔一个叫一窍不通,由此你就可以知道这学校的教育能好到哪里去了。到了莫德莫雷这里时,他也是一个爱财如命的蠢家伙,因为传说中喷火龙特别爱抢村民的金子藏在自己的洞穴里,这对校长来说可是一个不能放弃的好机会。但是他自己又很蠢,怎么办呢?就办学校吧,招了许多孩子来教他们屠龙,让孩子去给他卖命。听起来这故事有点残酷了,不过没事,因为作者既然创造了这么蠢的校长,就一定会让这个故事里的情节也蠢蠢的,我们的小主人公们,你就尽管放心吧,没有一个会出事的,无论他们经历什么样的冒险,最后都会逢凶化吉的。

再说到我们这套书里的小主人公威拉格,他和十二个兄弟及父母住在一间屋子里,因为个子瘦小,从小就受到排挤与嘲笑,但他心底里却始终有个英雄梦,尤其是当流浪歌手预言了他的未来后,就更坚定了他的信念,使他踏上了投奔屠龙学校的征程。

当然,做为一个穷小子,威拉格的入学之路以及学习之路都不是那么容易的,他依然处处受到歧视。可是我们的小主人公也是相当幸运的,遇到沼泽时有巫师搭救,而这个巫师后来每次都救他于危难。虽然校长总想打击他,但每次他都幸运地成功完成任务,当然,有时并不全靠幸运,而是靠脑子。威拉格是一个很爱动脑子的小男孩。这套书里讲的就是以他为主的一个又一个重点与冒险的故事。

这样的故事书很适合男孩子,因为男孩子天性喜欢冒险喜欢幻想。不过我们的小主人公似乎有点儿并不符合我们心目中英雄的形相啊,瘦小,穿着不行,见血还晕,但他也有自己的优点,有梦想,有智慧,有爱心,有担当,这都是一个小小男子汉身上难得的品质。

对于现在的孩子们来说,生活水平的逐渐提高,以及生活环境的优越,都与数千年的人类生存环境有了极为巨大的差异,这种优越性颇有些温室里的花朵一般的感觉,孩子们生活在闭塞的学校与家庭的交叉间,很少有机会与冒险勇气等等事物再有机会接触。不消说别的,就是比较一下二三十年前的我们,那时的男孩子整天爬树上山下河,每天浑身上下土哄哄的,什么风吹日晒雨淋,都是家常便饭,可是现在的孩子被保护得太厉害了,文明也阻断了孩子们亲自与世界接触的很多机会。故此,当我们阅读此书时,我们会发现,这里面的孩子们是一群多么让人惊讶的孩子,每天吃令人恶心的食物,从来不洗澡,流着鼻涕,杀龙要见血等等,虽然这是一个想像出来的世界,但至少可以让孩子们想想,这个足够原始的世界是多么遥远。

再说说这套书的特点吧,每个故事都可以单独阅读,有完整的情节内核。作者是一个很会编故事的人,故事中既有原始的巫师,喷火龙,巫婆等等人物出现,还很奇妙地加入了许多现代元素,比如有一篇就是让一个21世界的小男孩闯入了远古时代,这会让孩子阅读起来更加有亲切感。

说说对于本书的一些看法。作者曾获得过苏斯博士奖,不知道是不是这本书的荣誉。苏斯博士的绘本我非常喜欢,那种奇妙的想像力简直有一种无法超越的水准,我觉得若是能够获得这个奖项,那么作品一定应该有一定形式上的接近。在这套书中,我们可以看出一些作者的异想天开,比如小猪黛西因为巫师的咒语没有使用好,于是总是反着说话。比如贪婪的校长,愚蠢的教师,小主人公威格拉用冷笑话杀死一条喷火龙,奇迹般地做了英雄。总之作品中处处都是荒诞的感觉。

不过荒诞这种写法如果运用得好叫做幽默,如果运用得很牵强就会令人很替作者难堪。可以说作者还是非常有想像力的,我刚才说了,在情节与写作水平上,她是有一定水准的,但是在具体情节上的语言对话等等就显得非常扯了,她竭力想表现一种荒诞般的幽默,但是却因为缺少真正的幽默细胞而令一些对话显得很弱智。比如几个孩子去参加比赛里出的那些题,就真的毫无看点。同时,我认为作者竭力把几个小孩子塑造得英勇无畏,可以说很正常,但是对老师校长等大人物却变得愚蠢透顶,这一点也不幽默,不知道作者这么写意欲何为,是为了让孩子厌恶大人吗?我觉得如果是一部真正优秀的儿童文学作品,还是要从某种意义来传递更准确的价值观人生观,或者说有深层次的隐喻在其中。这套书大概与我们常见的流行通俗恶搞的故事差不多吧。

从前有条喷火龙(第一辑)的更多书评