自我剖析

suuketu
写在前面:
与其说是一篇评论,不如说是自我剖析。(读了一半后的随笔)

坐在公交车最后一排,读着张嘉佳《从你的全世界路过》的第一篇章,瞬间脑海里闪过前几天看的日本综艺“オオカミ君に騙されない”中,男女嘉宾说“青春しよう”,然后在摩天轮里牵起了手。蓦地就想到青春这个词儿,莫名地惊慌了一下,欸?我的青春在哪里 ?是不是已经到了尽头?
忘记了当初为什么想看这本书,在日本的时候这本书就被放入如豆瓣收藏夹里,偏偏我还是个想要看纸质书的主儿,所以愣是到了现在才真真切切地拿在手里读了起来。
不说他人对这本书的评论如何,就自己来说还是读得很舒服的,至少日语文库来着顺畅,也不存在语言不通的尴尬体悟。看这本书,会惊叹,会心痛,会窃笑,会羡慕,包含了很多个“青春”的篇章。书中的青春充满了各种不可思议,各种喜怒哀乐,各种跌宕起伏,那是一种我的人生不会体验到的青春,看着他人的青春时常会不自觉地对比自己。
可是在这种思想的不断碰撞下,豁然觉得我就是我何必要羡慕他人,何必要和他人作对比。我的青春我的人生都是不可复制无法替代的,我的喜怒哀乐,我的跌宕起伏何必要效仿他人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从你的全世界路过的更多书评

推荐从你的全世界路过的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开