活着 活着 9.3分

你在世上遭受的一切苦难,只为以后的你能更好的活

Rinna芮娜
一切就像一个巨大的诅咒。父母、儿子、女儿,妻子,女婿,外孙,最后福贵只剩下自己和一头也叫做福贵的老牛相依为命的活着。

因为我们远离了书中的大环境,无法亲身经历动荡时期的岁月,只能从作者的文字中体会他们的艰辛与不易,痛苦与挣扎,一段段看下来让人有种欲哭无泪的压抑。

福贵的名字起得好,也许他的命数有一部分福分来自这名字。每个人的人生都是一场修行,我们来到这个世上是来受苦的,不是来享福的。你看有些人大富大贵耀武扬威的活着,谁知道这风光后面等着他的是多大的痛苦呢?

《活着》里的富贵一家、龙二、县长都是风光了一阵子。龙二和县长风光过后就是离开人间,他们能迅速脱身,没有遭受更多的苦难,也许是因为他们的罪孽不够重。

福贵身边的人都在替他受惩罚,虽然他们都为人善良忠诚,但福贵早年的种种行为,嫖赌败家打怀孕的媳妇,罪孽深重。可能老天觉得给一个人最大的惩罚莫过于让他亲眼目睹亲人一个个受苦受罪然后离去。想来想去,这更像是对福贵下的诅咒。他爸爸败了一百亩田,他把剩下的家底败光,受罪的却是福贵的妻儿,这是一种变相还债。让福贵对活着有了更深刻的认识,也使他真正懂得了活着的可贵。

福贵在死亡的伴随下艰难地过活,我很难想象他述说这一切时面带怎样的神情,是悲伤,是心痛,还是早已归于平静。

人生在世,多半都是和自己的命运一边抗争一边妥协不停挣扎地结伴而行,就像离不开彼此的挚友,一起穿越漫漫人生路。路的尽头在哪里,谁也不知道,我们如若不能好好的活,死了都是罪孽。

《活着》里的人都顽强地活着。不论多煎熬多痛苦也要不遗余力的让自己和家人生活下去。主角福贵的媳妇家珍用一辈子来支撑这个家,爱家里的每个人,任劳任怨的活,我认为福贵最大的福气就是娶了个好媳妇。家珍又给他添了一双好儿女。女儿凤霞懂事能干,继承了他母亲的优点,儿子有庆实在善良,为了不挨打跑着喂羊跑着去学校都把鞋子拿在手上,就因为父亲骂他太费鞋。有庆死在了医疗事故上,凤霞死在了生产台上,二喜死在了工地上,苦根死在了自家床上。福贵的命是最金贵的,享过福,吃过苦,欣喜过,也心痛过,他这一辈子的经历可真是丰富,他这心里头想必早就打翻了五味瓶了。

命运无色无味,只有活着才津津有味。

《活着》这本书多次再版,序言是我看过的书里最多的序言了。很多人听到故事悲惨就望而却步,读完这本书的我却觉得,要多读读这些苦难的人生,才能体味到活着的不易,才能更好更用力的活着的,不要为了鸡毛蒜皮的小事就要死要活的,吃不了山珍海味、用不了高科技的东西就活不下去了?遇到不顺心的就说不想活了?这些人把自己的命都轻贱了。死去的人还都想活过来呢,活着的人竟然总想着去死,死人听了都要气得活过来了。

人啊!活着还是要多积德行善的。有人说,好人没好报,善人死的快,坏人活千年。看这本书让我想到,你积德行善是为了你身边的人,你的下辈人积攒福贵。你没能享福遭受了什么苦难,那只能说你的上一辈人里有人做了孽。因果关系很难说清,但也不能不信。做好自己,接受所拥有的一切才是正道。最后,人活一世,就要坚挺地活着,活出个样子来。即使人生满是苦难,满目疮痍,即使人生的最后孤独一人,无人相伴,努力活着本身,也许就是一种意义,也许这就是这本书的真谛吧。

活着的更多书评

推荐活着的豆列