莲花 莲花 8.0分

这是我的青春记忆

陈等等
2017-11-02 03:11:25

第一次看安妮的书,我好像还在念小学吧,从一个旧书摊上买的二手书。那是看的安妮的第一本书——《八月未央》。

一度喜欢过她的文字,《八月未央》和《蔷薇岛屿》,依稀记得是这个名字。

后来,安妮的文字似乎受到群嘲,我的一位朋友(男性)也曾经狠狠批评过安妮,认为她的文字太过灰暗,太过无病呻吟。

我没有反驳他,只是安静地听,但我在心里不屑,因为他看的所谓高大上的也不过是韩寒而已,哪有比我高大上很多?而且,韩寒和安妮一度也算得上朋友吧,一起出国旅游过,尽管是公费。哈哈😄另外,我这位朋友还认为,韩寒文好,人也长得帅,还会开赛车🏎,估计一度也以韩寒为人生偶像了,他目前在一家房地产公司当文案,也算是个靠笔头吃饭的人啦😅

虽然不大认同朋友的话,也一度不太喜欢安妮的文字,但我从未公开表达过这种情绪。后来,念大学的时候,看到了《素年锦时》,我觉得再一次喜欢上了她的文字,或者说她笔下的人物,因为觉得她成长了,不知到底经历了什么,只觉得心态平和了许多,人也愈加敞亮明白了,似乎一点点走向了光明。

这本《莲花》大概是在《素年锦时》后看的吧,所以也一并喜欢上了。

喜欢内河,不是喜欢她和善生之间至死方休的感情,也不是喜欢她那些撕心裂肺的过往,只是喜欢那个跳墙逃走时,摘一朵玫瑰🌹咬在嘴边的少女,那么充满了生命的美与力量。

从来都是个矛盾的人,在看《八月未央》的时期,也喜欢三毛的文字。

性格中属性阴暗的部分从来都不是受安妮荼毒才有的,而是我原本如此,看见她的文字就好像找到了同类。

一位朋友说过,相似的人都会慢慢找到对方。

我们中学时候是同学,有部分相似的经历和心态,一度失联,后来在北京又重逢。

所以,我从来不觉得喜欢过安妮的文字是一件耻辱的事情,安妮也有成长。之所以会喜欢,也不过是因为我们原本就有那些特质,只是被她打开了,这不是她的过错。比起一辈子隐藏着自己天性中的某一部分,我宁愿它在我较年少的时候就被挖掘出来,即便属性阴暗,我相信时间可以慢慢治愈一切让我最终站到阳光底下,总好过一生隐藏,负伤前行。

就像我始终坚信,所有的后果,我都愿意承受,只要是我的。

时至今日,我依旧爱那个嘴里含着一枝玫瑰花的女孩儿,关于这本书最深刻的记忆也只有她——内河。

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列