浮士德 浮士德 9.3分

歌者也终于成为了歌本身

Lautréamont

“那时,让我对那一瞬间开口:停一停吧,你真美丽!我的尘世生涯的痕迹就能够永世永劫不会消逝 。——”

据说这几句话乃是歌德是在逝世前几个星期写下的绝笔,在《浮士德》中,这亦是浮士德死前的最后一句话。

在诗中,歌德成为了浮士德。于是,歌者也终于成为了歌唱本身。歌唱,转瞬即逝,发源于不知何处的幽微之所,但却是如此美丽,以至于在那一瞬间我们对着歌唱出神,甚至忘记了自己乃至歌唱终将消逝。

不要忘了,这歌也是为“永恒之女性”所爱的,“永恒之女性”的生生不息精神的纯洁之爱。因为这爱,被爱者终成神圣。

无论如何都让人想起里尔克在《致俄耳甫斯的十四行诗》中写的一句诗: “星辰的结合也有骗局。/但相信此形象,这一瞬间/给我们欢乐。这已俱足。”这里,歌德与里尔克是如此地接近。

歌德通过此句为自己的此在标明了位置:诗即此在。同时,也对德意志精神中的虚无主义作出了回应。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐浮士德的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开