岁时花艺 岁时花艺 6.6分

从一花一世界里看到不一样的大千世界

就像萤火不过秋
2017-11-02 02:13:35

前段时间朋友拉着我一起去上插花课,当时我很是纳闷,不就是把花花草草插在一起嘛,竟然还要特意去上课。上了一节课之后,顿时深感插花是一项高雅的艺术。把几种色彩和谐的植物插在一起,相互辉映,疏密有致,艳而不俗,雅而有韵,产生强烈的艺术感染力。插花也有许多讲究,并不是我想象中的那么随意,与很多方面都有关系。

本书的装帧很好,纸张都很有质感,照片也很漂亮。书里分成了春日 樱、夏日 荷、秋日 枫、冬日 兰和节日花礼 熹五个大部分。在四季的基础上划分了24节气,每个节气都对应着一种花。而节日花礼则趋向于送人,比如情人节、父亲节、母亲节。字里行间洋溢着诗情画意,比如油菜花下面写着:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。作者列出了主花材、花语、别名、花期、辅材、花器、工具等内容,并且插花过程都有详细的图片,所以说这是一本适合普罗大众的插花工具书。

除了前面所说的这些之后,作者还配了一些别有韵味的一些文字,加上那些漂亮的花的照片,分分钟让人平静下来。我终于理解为什么现在有那么多年轻人学习插花,在这个步履匆忙的时代里,或许我们得等一等被甩在后面的灵魂。一花一世界,但愿在这些花花草草里面,我可以看到不一样的大千世界。

岁时花艺的更多书评

推荐岁时花艺的豆列