沙丘 沙丘 7.9分

简单脑洞对晦涩科幻片的想法

Believe
2017-11-02 00:52:51

其实《沙丘》是我看的第一部科幻小说,本人不是很喜欢科幻题材的小说的,因为有很多专业术语似的。就像是一个文科生不喜欢理科类的各种公式符号等。开始读《沙丘》实属一次游园会引起的。 然而,当我对之前,就在网上搜索了相关介绍,才知道原来此书居然如此有名,文学地位之高。于是怀着崇敬的心情开始拜读。起初,对于其中的一些生涩名词有点记不住,理不清关系。后来随着情节的推入,才渐渐明了其中个关系网。 主人公保罗是杰西卡和雷托公爵的儿子,杰西卡出于对雷托的爱,违背了杰特里姐妹花的使命,剩下了男孩保罗。而保罗确是杰特里姐妹会一直想要实现的使命。保罗天生就是救世主穆阿迪布的化身。在同父亲去厄拉科斯管理香料开采时,由于越的背叛,父亲被怪物般、丑陋的男爵杀了。自己和母亲也被流放在沙漠中。后来成为了弗雷曼人的领袖,帮助他们制服杀虫,反抗不合理的香料开采。在这期间,娶了梦中情人伊勒琅公主,同时饮了生命之水,唤醒了体内那个拥有强大力量的救世主,也为自己父亲报了仇,正义之战取得胜利,成为了超级英雄。 全文整体就是如此,但是文章的细节构造完美,情节构思严谨,反映的内涵深刻。《沙丘》的宏大架构所展现的内容覆盖了政治、经济、宗教和生态等多个方面,对其可以有多层解读,生态学是最为明显的一个方面,别的还有政治、宗教、历史和人类进化。对于生态层面的解读,我的理解是由于皇帝对厄拉科斯香料的随意开采,破坏了当地的生态,导致沙漠化,后来引至沙虫。严重损害了当地弗雷曼人的利益。从某种意义上说,抗衰香料就像现在有限的各种资源,石油也好、矿产也罢,人类为了眼前暂时的利益,而破坏自然环境,显然是不可取的。《纽约时报》对此评论说:“随着气候变化、中东局势、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具有现实意义。如果你还没有看过的话,的确该找来读读。 对于宗教的映射,我觉得杰特里姐妹会在某种意义上就是一种宗教组织形式,虽然她们主张自己是不信仰任何宗教的组织,但她们却有着共同的记忆和强大的能力,为着同一个使命而努力。 关于历史和人类进化,保罗就像历史中的劳伦斯。劳伦斯是一位英国人,但他却在一战中成功地领导了阿拉伯军队进行沙漠起义,反抗土耳其统治。因此几乎成为了阿拉伯人眼中的救世主。在人类进化的历史中,外来者可以领导原著人民武装或是和平手段反抗腐败统治者或是侵略者,并因此而受到敬仰。就如苏联用马克思主义帮助早期的中国共产党革命一样,其实许多事物根本没有种族异同,有的只是改造世界的目的和方法的不同。就像孔子的求同存异思想一样。 对于其中的政治,可谓是较为鲜明的一个内容。里面的丑男爵运用各种阴险毒辣的方法来对付雷托公爵,可谓是各种政治斗决的反映。政治社会的尔虞我诈、勾心斗角已是各个时代、国家的常态。在此便不再赘述。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列