岁时花艺 岁时花艺 8.8分

《岁时花艺》--常留四季花

爱书追梦人

《岁时花艺》

图片来自网络截图

人们常常引用“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这句诗,一边借以感叹时光无情易逝,一边借此鞭策自己,努力地想让自己在不算十分长久的人生里尽情领略美、感受美。古时的花是多情人的慰藉,顺应四时节气,任人出没流连,籍此感知每一个年头岁尾。、

《岁时花艺》

图片来自网络截图

今日的花也是我们生活里不可或缺的亮丽风物,但是要想把它们在插花时一一侍弄出尽显鲜妍的姿态,却不显得十分随便或太过雕琢--于是想找一本插画步骤图文详尽、对入门新手选取的插花辅材和花器都有别出心裁的建议、对鲜花知识又有到位的科普、辅以对每种鲜花的独到理解方能妙手偶得赋予其各自的优雅名目、还有接地气的心灵感悟的书先来学习“试水”,这本《岁时花艺》堪称上上之选。尤其是雅致清新的文字,即使只是阅读也必然会让人想起在钢筋水泥包围了周身的小小天地的远方,那些依旧明媚鲜妍的四季青翠,那些花朵依旧美丽如云霓--偶然,收得些许,就成了最美的花艺展示。

《岁时花艺》的作者也有个诗意满满的名字,陶歆,人称“簪花堂主人”,而从个人角度来说,也最喜欢书中这张玉簪花的相关演示图片--花枝修长,花苞含芳,颠来倒去,都是一付好年华的模样。将它们握在手中修束成型,常伴身旁,似乎岁月也就此超脱了日日如旧的刻意遮蔽,重现了从前鬓边耳畔,时时有四季花朵轮回气味的雨雪风霜。

岁时花艺的更多书评